“Текущий момент” словами Виктора Кондратова

Полномочный представитель президента по Приморскому краю Виктор Кондратов провел пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ “по текущему моменту”.

1 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №348 от 1 апр. 1998

Полномочный представитель президента по Приморскому краю Виктор Кондратов провел пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ “по текущему моменту”.

Текущий момент, по мнению генерала, характеризуется весенним обострением конфликта краевой власти и мэрии Владивостока. Однако вызвано это не только “сезонным” фактором, но и грядущими в 1999 году выборами губернатора края. Обосновывая этот тезис, Виктор Кондратов подчеркнул, что именно краевой центр может сыграть ключевую роль на судьбоносных для края выборах - отсюда и рост противостояния властей накануне выборов мэра Владивостока.

По мнению генерала, выборы мэра Владивостока должны состояться летом этого года, по истечении срока полномочий Виктора Черепкова. Именно он, считает полпред президента, станет и основным претендентом на этот пост, так как рейтинг владивостокского градоначальника возрастает пропорционально росту накала страстей вокруг мэрии Владивостока. Это серьезный “прокол” аналитиков Белого дома, отметил Виктор Кондратов.

Виктор Кондратов считает также, что по мере приближения городских выборов накал политических страстей во Владивостоке будет нарастать. Единственной силой, способной как-то уравновесить и стабилизировать ситуацию, генерал назвал новую краевую думу. По мнению представителя президента, дума уже проявила себя как самостоятельная неангажированная структура, способная взвешенно, объективно и квалифицированно решать злободневные для края вопросы. В частности, Виктор Кондратов приветствовал внесенные депутатами коррективы в проект решения о выпуске “топливных” облигаций: в отличие от первоначального варианта окончательный предусматривает целевое направление половины “топливных” займов на модернизацию и реконструкцию устаревшего котельно-бойлерного хозяйства края.

Коснувшись конкретных реалий жизни столицы края, полпред президента отметил, что провел ряд консультаций с правоохранительными структурами края в связи с так называемой финансовой “блокадой” мэрии Владивостока. Виктор Кондратов заверил, что акция судебных приставов по аресту счетов не должна сказаться на жизнеобеспечении краевого центра.

По поводу так называемого “штурма” мэрии силовыми структурами генерал отметил, что как такового захвата здания не было - вся операция прошла спокойно и привлекла внимание лишь числом участников в камуфляжной форме и количеством присутствующих журналистов.

С связи с “водным” кризисом генерал доложил, что проблема эта находится под контролем - в правительстве в принципе решен вопрос о выделении краю 150 миллионов на продолжение работ по Пушкинской депрессии и 2,4 миллиона для расконсервирования скважин в Большом Камне.