Весеннее наступление профсоюзов

Президиум и координационный комитет коллективных действий федерации приморских профсоюзов распространили обращение к администрации, думе края, ко всем членам профсоюзов и трудящимся Приморья, в котором выдвинули ряд требований всем уровням власти.

1 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №348 от 1 апр. 1998

Президиум и координационный комитет коллективных действий федерации приморских профсоюзов распространили обращение к администрации, думе края, ко всем членам профсоюзов и трудящимся Приморья, в котором выдвинули ряд требований всем уровням власти.

В обращении подчеркивается, что требования приморских профсоюзов, выдвинутые ими в адрес федеральных и местных органов в ходе октябрьских выступлений трудящихся прошлого года, по сути, остались без внимания. Наоборот, вопреки оптимистическим заявлениям властей реальное положение приморцев продолжает ухудшаться.

В сравнении с 1996 годом на 10 процентов сократился объем производства и, как следствие, на 19,7 тысячи человек - численность занятого населения, реальные доходы которого снизились на 6 процентов. Полностью провалилась попытка властей погасить к началу этого года долги по заработной плате, которые продолжают расти и сегодня составляют в крае 1306 деноминированных рублей.

В то же время темпы инфляции составили 111,6 процента. Почти на треть возросли цены и тарифы на услуги, в том числе на жилищно-коммунальные - на 46,1, медицинские - на 30, ритуальные - на 23, городской автобусный транспорт - на 40 процентов.

На фоне затянувшейся политической конфронтации между разными уровнями власти, утверждается в обращениях, голос людей труда со всеми их справедливыми требованиями остается за пределами слышимости, не находит адекватной конструктивной реакции со стороны властей, а поэтому социально-экономическая ситуация в крае накалена до предела и реально угрожает потерей управляемости.

Профсоюзы потребовали от местных органов власти сформировать и приступить к реализации краевой и городских программ антикризисных мер, обеспечить “прозрачность” прохождения бюджетных средств на всех уровнях и эффективный контроль за использованием внебюджетных социальных фондов, ликвидировать в полном объеме задолженности по зарплате и социальным пособиям, “заморозить” плату за жилье, коммунальные услуги, телефонную связь, проезд в общественном транспорте, обеспечить надлежащим финансированием здравоохранение.

Именно в защиту этих и других требований предполагается в рамках всероссийской акции протеста провести 9 апреля на центральной площади Владивостока общекраевой митинг трудящихся.