ДВГТУ получил посылку из прошлого

Около 120 изданий начала века были обнаружены в тайнике старой библиотеки ДВГТУ, располагающейся в здании бывшего Восточного института.

31 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №347 от 31 март 1998

Около 120 изданий начала века были обнаружены в тайнике старой библиотеки ДВГТУ, располагающейся в здании бывшего Восточного института.

Тайник, представлявший собой угловой стык двух книжных стеллажей, хранил тайну почти 90 лет. И вот когда библиотека, отпраздновав новоселье, стала потихоньку перевозить книги в новые помещения, ее сотрудники, разбирая стеллажи, нашли “посылку из прошлого”.

По словам директора библиотеки Веры Бабенко, находка была аккуратно завернута, что позволило предположить, что книги спрятали специально. Кто это сделал и зачем, возможно, так и останется загадкой.

Найденные издания, несмотря на свой возраст и несколько специфичные условия хранения, все же сохранились достаточно неплохо. Среди них работы ведущих профессоров Восточного института по экономическим, политическим, культурным и даже военным вопросам того времени. Для историков, да и просто для любознательных людей найденные в тайнике книги могут оказаться поистине бесценными. Вот лишь несколько названий: “Статистико-географический и экономический очерк Кореи” Н. В. Кюнера, “Японская армия. Пособие для изучения важнейших японских терминов” Е. Г. Спальвина, “Образцы новейших официальных бумаг и государственных актов на китайском языке. Пособие к лекциям по китайскому языку и политической организации современного Китая” А. В. Рудакова, “Краткий очерк образцов маньчжурской литературы” А. В. Гребеньщикова и ряд других. Все книги и брошюры изданы в типолитографии Восточного института и датированы 1909-1912 годами. Подобная находка ценна и потому, что в 30-е годы большая часть литературы по восточным странам была уничтожена.

Сейчас с найденными книгами пока работают специалисты-библиотекари, но уже в ближайшее время с ними можно будет ознакомиться в библиотеке ДВГТУ.