Приморцы хранят деньги в валюте

Более чем в 4 раза превышает размер вкладов населения в отделениях Сберегательного банка России по Приморскому краю, чем в коммерческих банках вместе взятых.

31 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №347 от 31 март 1998

Более чем в 4 раза превышает размер вкладов населения в отделениях Сберегательного банка России по Приморскому краю, чем в коммерческих банках вместе взятых.

Так, по данным краевого комитета государственной статистики, если общий объем вкладов населения Приморья в Сбербанке на 1 марта составил 1370 миллионов деноминированных рублей, то в комбанках - всего 309 миллионов. Более высокий рост вкладов населения с начала года также отмечен в Сберегательном банке РФ.

Последнее обстоятельство специалисты связывают с более-менее спокойным ходом деноминации, появлением в Сбербанке новых вкладов с более высокими процентными ставками и недавними клятвенными заверениями его первых руководителей не менять больше процентные ставки ни при каких обстоятельствах.

В целом госстатистика отмечает рост доверия населения не только к Сберегательному, но и к остальным банкам. Об этом свидетельствует то, что за прошлый год банковские вклады увеличились с 7,8 до 12,5 процента.

Это, однако, пока отнюдь не свидетельствует, что переломлена отрицательная для всей экономики и ее финансового сектора в частности тенденция хранить населением свои денежные средства все же в иностранной валюте (более 80 процентов всех средств).

Весьма показательно в этом смысле, что за январь-февраль приморцы истратили на покупку валюты (включая досчет на выданную валюту с текущих валютных счетов физическим лицам) 1006 млн. новых рублей, тогда как все вклады в банках составили 1679 миллионов. Как и прежде, расходы на покупку валюты занимают 2-е место после потребительских расходов.