Приморский благотворительный фонд намерен выполнить свои обязательства перед вкладчиками

Руководитель Приморского продовольственного благотворительного фонда Игорь Чернозатонский обещает расплатиться с вкладчиками в самое ближайшее время. Об этом он заявил в минувшую пятницу в ходе встречи с журналистами.

31 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №347 от 31 март 1998

Руководитель Приморского продовольственного благотворительного фонда Игорь Чернозатонский обещает расплатиться с вкладчиками в самое ближайшее время. Об этом он заявил в минувшую пятницу в ходе встречи с журналистами.

Как известно, благотворительный фонд, вкладчиками которого являлись преимущественно люди с достатком ниже среднего, прекратил выполнять свои обязательства еще в середине прошлого года. Напряжение вокруг ППБФ нарастало. Обманутые вкладчики образовали собственную организацию, ими неоднократно пикетировался офис благотворительного фонда, звучали из их уст и политические требования. С легкой руки одного из активистов этого движения фонд был прозван в народе приморским МММ. Судьбой фонда занялась специально созданная комиссия краевой думы. Она призвана дать ответ на вопрос, куда подевались деньги вкладчиков.

В пятницу же ответ на этот вопрос дал сам руководитель Приморского продовольственного благотворительного фонда Игорь Чернозатонский. Вернувшись из Москвы, он встретился с прессой.

Чернозатонский заявил, что к моменту прекращения выплат фонд привлек от населения вклады на сумму порядка 103 миллиардов рублей. Примерно такая же сумма была выплачена вкладчикам за время деятельности ППБФ. Еще 7 с лишним миллиардов фондом было потрачено на проведение различных благотворительных акций.

По словам Игоря Чернозатонского, несмотря на сложное финансовое положение, в которое попал благотворительный фонд, ни о каком прекращении его деятельности не может быть и речи.

В настоящий момент, как сообщил руководитель Приморского продовольственного благотворительного фонда, официально зарегистрированы порядка 4 тысяч вкладчиков, которые либо не получили назад свои вклады, либо получили их в неполном объеме. Чернозатонский заверил, что расплатиться с этой категорией граждан - первоочередная задача возглавляемого им фонда. Для этого разработаны несколько программ и выработан ряд мер, позволяющих расплатиться со всеми вкладчиками фонда.

В Москве Приморскому продовольственному благотворительному фонду, как сообщил Игорь Чернозатонский, был предоставлен товарный кредит. Закупленное продовольствие уже в самое ближайшее время должно поступить во Владивосток. После его распродажи здесь выплаты вкладов возобновятся. По словам Чернозатонского, уже сейчас составляются списки очередников на получение компенсаций по вкладам.

Вместе с тем руководитель Приморского продовольственного благотворительного фонда попросил вкладчиков еще раз набраться терпения. По его словам, реализация программ вывода фонда из кризиса потребует некоторого времени. А это значит, как сказал Игорь Чернозатонский, реально говорить о возобновлении выплат можно будет не раньше, чем через 3 месяца.