Село: проблемы обозначены

Овощная опытная станция, ОПХ “Дальневосточное”, птицефабрика “Уссурийская” - таков был маршрут рабочей поездки губернатора края 25 марта. В этой поездке по ведущим артемовским сельхозпредприятиям Евгения Наздратенко сопровождали вице-губернатор Валентин Дубинин и глава артемовской администрации Александр Терентьев.

31 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №347 от 31 март 1998

Овощная опытная станция, ОПХ “Дальневосточное”, птицефабрика “Уссурийская” - таков был маршрут рабочей поездки губернатора края 25 марта. В этой поездке по ведущим артемовским сельхозпредприятиям Евгения Наздратенко сопровождали вице-губернатор Валентин Дубинин и глава артемовской администрации Александр Терентьев.

Приморская овощная опытная станция - это научно-производственное предприятие. Абсурдной экономической политике здесь противопоставляют малозатратные технологии, использование элитных семян (главное направление - получение этих семян), овощей тех сортов, которые наиболее приемлемы для местных условий. Это по-настоящему рентабельное предприятие. И здесь с директором ПООС, председателем комитета краевой думы по продовольственной политике и природопользованию Сергеем Сидоренко беседа велась о необходимости закона о продаже земли.

ОПХ “Дальневосточное” - это прежде всего огромнейший огород под стеклянной крышей, обеспечивающий край тепличными овощами.

Директор ОПХ Александр Слюсарь рассказал о своих проблемах. Это единственное подобное предприятие на Дальнем Востоке, сохранившееся благодаря поддержке краевой администрации. Остальные “почили в бозе”. Предприятие очень энергоемкое, поэтому находится в постоянных тисках: с одной стороны, непомерные налоги, с другой - высокие энерготарифы. Две трети денег, получаемых от продажи овощей, идет на оплату тепла. Проблема энерготарифов в крае вообще чрезвычайно остра. И если тут ничего не менять, то останутся два пути: дальнейшая гибель предприятий, или те, кто способен будет выжить, постараются уйти от “Дальэнерго”. То есть использовать автономные бойлеры и электроустановки. И не получится ли так, сказал в беседе Евгений Наздратенко, что толстенная тепловая труба от ТЭЦ останется подведенной лишь к домику какой-нибудь бабушки, имеющей кучу льгот. Сам губернатор твердо остается на прежней позиции: высокие энерготарифы не дадут развиваться предприятиям.

Сложна для ОПХ “Дальневосточное” и проблема реализации из-за высокой себестоимости тепличной продукции и натиска более дешевых овощей из соседнего Китая. И сегодня склад готовой продукции ОПХ затоварен томатами, поскольку буквально в последние дни поток ввозимых помидоров резко возрос. Себестоимость же килограмма помидоров в ОПХ 11 рублей, и продать их даже чуть дешевле трудно.

Шла речь и о воде. И даже не о том, что сегодня серьезно угрожает нехватка ее запасов. А о том, что Артемовский гидроузел продает ее Владивостокскому водоканалхозяйству по одной цене, те, в свою очередь, Артему и Надеждинскому району - по другой. Ступенчато возрастают тарифы, всякий раз накручивается НДС. И уже властные органы пришли к выводу, что самое разумное - объединить в одно целое систему водоснабжения, но решить это пока так и не удается. Артем же и Надеждинский район продолжают страдать.

Конечной точкой маршрута рабочей поездки Евгения Наздратенко была птицефабрика “Уссурийская”. Предприятие, что называется, держится, и немалая заслуга в этом директора Юрия Швецова. Недавнее присоединение оставшейся части бройлерной птицефабрики “Михайловская” (сейчас это - структурное подразделение “Уссурийской”) добавило проблем, но сдаваться тут не собираются. На предприятии трудятся 1250 человек, оставить такую массу людей без работы, без средств к существованию нельзя. Нужны новые решения властей, новые законы. Губернатор не раз еще и еще апеллировал к двум местным депутатам краевой думы - Сергею Сидоренко и Александру Терентьеву с предложением инициировать те или иные решения представительного органа, направленные на экономическое развитие местных, да и других предприятий края.