Подарок на свадьбу – и на века

ЭТО свадебное фото моих родителей – Ивана Гавриловича и Анны Мироновны Комиссаровых. Сделано оно в 1940 году.

9 янв. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3469 от 9 янв. 2014
a22b579191ebd98b0d3d15119ebd0f66.jpg Историю свадьбы мамы и отца записала со слов мамы, как запомнила.Мой отец родился в 1910 году под Петербургом. Молодым парнем военную службу в рядах Советской армии он проходил на острове Русском во Владивостоке. Его армейским другом стал уроженец Алтая Савелий Верещак, чья жена Зинаида была двоюродной сестрой моей мамы. Жила семья Верещак во Владивостоке. И пригласила Зинаида сестру с Алтая к себе в гости. И вот неграмотная (совсем не училась в школе, поскольку нянчила четверых братьев и сестру) Анна Панчишкиных приехала на другой конец страны – во Владивосток. Там она и познакомилась с Иваном Комиссаровым. Свадьбы как таковой, по словам мамы, у них с отцом не было. Брак регистрировали на Улиссе, потом просто посидели и отметили. На фото видно, что не было у мамы ни платья свадебного, ни фаты, ни даже туфель. Трудно тогда жилось. Но папа сделал маме потрясающий по тем временам свадебный подарок – швейную машинку! Написано на ней было «UNION». А затем грянула война. Отец долго добивался своего и добровольцем ушел на фронт. Сталинград, Курская дуга… И похоронка.К тому моменту у мамы на руках было уже трое детей: два сына и я, дочка. Взяла она под мышку детей, швейную машинку, которую берегла как зеницу ока, и вернулась к родителям на Алтай. А в 1947 году переехала к родственникам в Лесозаводск, оставив временно меня, младшую, у бабушки с дедушкой. В дороге у мамы украли документы, в том числе похоронную на папу. В 1950 году в Лесозаводск к маме меня и швейную машинку привез мамин брат. Ах эта машинка! Она обшивала всю семью, мы с мамой и кроили сами, и фасоны придумывали. И детям нашим – моим, детям братьев служила та машинка верой и правдой. Она по сей день находится у моего брата в Находке! Вот такой подарок сделал папа – на века, можно сказать.Влюблялись и женились и мы. По сути, у нас, детей войны, тоже особых свадеб не было: зарегистрировались да отметили радость вместе с родителями. И подарки у нас были простые, мне, к примеру, дарили наволочки и подушки, но как же мы были молоды и счастливы!У наших детей свадьбы были уже пышнее и торжественнее, и платья были, и туфли. Но отмечали мы их не в ресторанах, а дома, танцевали под баян или гармонь. И помню, все подарки гости складывали в мешок, а уже потом молодые вечером смотрели, что им подарили.Светлана МАЗНЯК, Лесозаводск