Что говорят о “штурме” мэрии

ПРЕСС-СЛУЖБА МЭРИИ ВЛАДИВОСТОКА: Шесть заместителей Виктора Черепкова, все главы территорий районов, руководители структурных подразделений мэрии - всего около 50 человек объявили бессрочную голодовку протеста. В принятом ими обращении “К гражданам Владивостока” и послании президенту Ельцину происшедшее в мэрии 26 марта квалифицируется как “налет” и “оккупация” здания. Осудив невмешательство местных правоохранительных органов в противозаконные, по мнению мэрии, действия участников акции захвата, авторы обращения потребовали принятия мер к допустившему беззаконие прокурору края Валерию Василенко.

30 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №346 от 30 март 1998

ПРЕСС-СЛУЖБА МЭРИИ ВЛАДИВОСТОКА:

Шесть заместителей Виктора Черепкова, все главы территорий районов, руководители структурных подразделений мэрии - всего около 50 человек объявили бессрочную голодовку протеста. В принятом ими обращении “К гражданам Владивостока” и послании президенту Ельцину происшедшее в мэрии 26 марта квалифицируется как “налет” и “оккупация” здания. Осудив невмешательство местных правоохранительных органов в противозаконные, по мнению мэрии, действия участников акции захвата, авторы обращения потребовали принятия мер к допустившему беззаконие прокурору края Валерию Василенко.

мэр ВИКТОР ЧЕРЕПКОВ:

Свое негативное отношение к ревизорам “из края” мэр Черепков объяснил имеющимся у него печальным опытом четырехлетней давности, когда события в мэрии развивались по аналогичному сценарию. Как сообщил он в эфире местного радио, в мэрию поступили сведения о том, что известные силы готовят второй этап операции “Вирус”, имеющей целью в очередной раз дискредитировать мэра путем фальсификации финансовых документов и тем самым отстранить от участия в выборах наиболее реального кандидата на пост мэра Владивостока.

ПРОКУРОР КРАЯ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЕНКО:

В распространенном в четверг заявлении информировал, что 26.03.98 года в здании мэрии имели место действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, - в связи с отказом должностных лиц мэрии добровольно представить необходимые для проведения финансовой ревизии документы работники Ленинского РУВД производили “выемку финансовых и бухгалтерских документов”. При этом нарушений действующего законодательства не зафиксировано.

ПРОКУРОР г. ВЛАДИВОСТОКА ЮРИЙ МЕЛЬНИКОВ:

На специально созванной вечером 26-го пресс-конференции прокурор сообщил, что действия органов в мэрии города не игра в политику: выемка документов по финансово-хозяйственной деятельности администрации города - обычные следственные действия, произведенные в соответствии с постановлением дознавателя Ленинского РУВД, которым 19 марта было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ: ”Неисполнение решения суда”...

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАЯ:

Как заявила “В” пресс-секретарь губернатора Наталья Встовская, любые обвинения в адрес руководства края в связи с “инцидентом” в мэрии не имеют под собой каких-либо оснований - о происшедшем в Белом доме узнали лишь из сообщений СМИ. Тем не менее в администрации края вызвала недоумение “неадекватная” реакция мэрии на вполне рядовую проверку, заметила Встовская. За последние годы сам Белый дом подвергался различного рода ревизиям десятки раз, однако воспринималось это вполне сдержанно, без истерии, отметила пресс-секретарь.

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ВИКТОР КОНДРАТОВ:

По словам генерала Кондратова, в настоящее время он провел ряд встреч с представителями милиции, прокуратуры и органов юстиции края на предмет прояснения ситуации вокруг финансовой проверки мэрии краевого центра. Воздержавшись от скоропалительных комментариев, генерал заметил, что столь мощный политический резонанс события получили в связи с обострившимся по весне конфликтом мэрии и краевых властей. Виктор Кондратов сообщил также, что Москва выразила недоумение по поводу очередного приморского скандала и внимательно отслеживает события в краевом центре.