Вкус Смака на пятерку, Дачного – на четверку
УЧЕНЫЕ отдела картофелеводства и овощеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства передали на государственные испытания новый сорт картофеля – Смак. Такое название авторы дали ему неслучайно, вкус клубней оценивается в 4,5-5 баллов!
Это среднепоздний сорт, устойчивый к таким неприятным заболеваниям этой культуры, как парша и ризоктониоз, и среднеустойчивый к фитофторозу и альтернариозу. Потемнение мякоти происходит только через 24 часа – по сути, клубни после очистки не темнеют. Новинка наверняка будет востребована коллективными и крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также владельцами садово-огородных участков.Но если Смаку еще только предстоит пройти испытания в разных природно-климатических условиях, то созданный в ПримНИИСХе сорт Дачный получил патент и уже включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это высокопродуктивный, с высокими потребительскими качествами картофель, среднеспелый, имеет высокую стабильную урожайность. Содержание крахмала и витамина С среднее. Вкус – на 4 балла. Дачный тоже среднеустойчив к фитофторозу, зато устойчив к парше и ризоктониозу. Для научно-исследовательских учреждений, занимающихся картофелем, новинка – хороший исходный материал для селекции и размножения.
Автор: Надежда БРАЖИНА