Самое новогоднее блюдо – салат

Письма, поступившие на наш новогодний кулинарный конкурс, радуют и необычностью рецептов, и здравостью подхода: еда должна быть вкусной и разнообразной! Не отставайте, читатели-хозяюшки! Пишите нам! Призы, поверьте, того стоят! Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, [email protected] с пометкой «Кулинарный конкурс»

4 дек. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3453 от 4 дек. 2013
be487584449f7a857bcf0d73fbb314d7.jpg МЕНЯ зовут Валентина. Я молодая мама, воспитываю маленького сына и работаю в банке кредитным экспертом. Люблю готовить и с удовольствием поделюсь своими рецептами с вами. Валентина ГУЩИНАCВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕИнгредиенты: 2 кг свинины (окорок или шейка), 2 головки чеснока, орегано, розмарин, соль, перец черный (молотый).Приготовление: свинину помыть и обсушить полотенцем. Чеснок разобрать на зубчики. Мясо наколоть ножом довольно глубоко и в каждый прокол вложить зубчик чеснока. В ступке растолочь перец, соль и травы. Полученной смесью натереть свинину. Оставить мясо при комнатной температуре минут на 40. Поместить свинину в рукав или плотно завернуть в фольгу. Поставить в духовку на 2 часа при температуре 170 градусов. Если хотите, чтобы свинина получилась с румяной корочкой, минут за 15 до готовности нужно проколоть рукав или развернуть фольгу. Готово! Подавать к столу, нарезав на кусочки или с гарниром.Приятного аппетита!БЛИНЫ С ТВОРОГОМ И ПЕРСИКАМИИнгредиентыДля теста: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 500 мл кефира, 300-320 г муки, разрыхлитель, 1 стакан кипятка, 50 мл растительного масла.Для начинки: 500 г творога, 500 г консервированных персиков.Для заливки: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 100 мл сметаны. Для соуса: 1 ст. л. крахмала кукурузного, 6 ст. л. сахара, смородина красная (замороженная) – 1 ст., сок от персиков – 1 стакан.Приготовление:миксером взбить яйца, сахар, кефир, муку, разрыхлитель. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Влить кипяток и интенсивно помешивать тесто венчиком до однородности. Оставить отдохнуть на 30 мин. Затем влить растительное масло. На сковороде испечь блины. Персики откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок (сок собрать). Приготовить творог. Если он сильно зернистый, надо протереть через сито. Можно добавить немного сахара. Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Застелить дно блином. На каждый блин (на край) выложить немного творога. Поверх творога – половинки персиков.Свернуть. Свернутые блины выложить в форму. Приготовить заливку. Сметану взбить венчиком с яйцами и 2 ст. л. сахара. Вылить заливку на блины и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Приготовить соус. В собранный сок от персиков (1 стакан) добавить 1 ст. л. крахмала, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения.Всыпать 1 стакан замороженной смородины (можно использовать любую ягоду) и варить минут 5. Соус немного остудить и перелить в соусник.Когда блины запеклись, аккуратно по краям провести ножом и перевернуть блины на блюдо.Полить соусом, украсить ягодами и веточками мяты.САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМИнгредиенты: 100 г салата (листья), 1 грейпфрут, 1 ст. л. оливкового масла, перец черный по вкусу.Приготовление: вымыть и просушить листья салата. Разложить на дне тарелки.Очистить грейпфрут от кожуры, пленок и разделительных стенок в дольках. Извлечь косточки. Должна остаться только мякоть.Из одной дольки выжать сок в отдельную емкость. Добавить к нему оливковое масло. Энергично смешать. Добавить черный молотый перец. Повторно энергично смешать. Полученным соусом равномерно полить салат.КОРДОН БЛЮИнгредиенты2 шт. филе куриного, 200 г сыра (твердого), 200 г ветчины, два яйца, 2 ст. л. муки, по вкусу соль, 2 ст. л. сухарей панировочных, по вкусу специи.Приготовление:в курином филе сделать «кармашек». Внутри смазать приправами по вкусу и слегка посолить. Оставить ненадолго для маринования. Тонко нарезать ветчину, чуть толще нарезать сыр. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы они поместились внутрь «кармашков» и не выступали наружу. Вложить по ломтику ветчины и сыра внутрь каждого «кармашка». В одной миске взбить яйцо, в другую насыпать горсть муки, в третью – панировочные сухари. Сделать тройную панировку: обвалять «кармашки» сначала в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Жарить следует на среднем огне под крышкой, чтобы филе прожарилось, а сыр расплавился.МЕНЯ зовут Ольга. На конкурс я представляю простые и доступные в исполнении рецепты. Все они мною опробованы, предлагаю и вам.Ольга ЛЕОНОВАРЫБА В ЛИМОННО-СЫРНОМ КЛЯРЕИнгредиенты (на 4 порции): 4 куска филе белой рыбы по 150-200 г каждый, 50 г панировочных сухарей, половинка лимона, 50 г пармезана, 1 яйцо, 2 столовые ложки измельченной петрушки, 1 столовая ложка растительного масла.Приготовление: пармезан натереть на терке, смешать с хлебными крошками, цедрой лимона и петрушкой, посолить и поперчить. Яйцо слегка взбить. Обвалять в получившейся смеси филе, предварительно обмакнув в яйцо, и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Затем накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ С ЯГОДАМИ И ПЕЧЕНЬЕМИнгредиенты (на 2 порции): 250 г мягкого творога, 50 мл сливок 33—35%, 100 г сахара, 5—6 шт. печенья, 300 г клубники.Приготовление: творог протереть через сито. Клубнику нарезать кубиками. Печенье измельчить. Сливки взбить с сахаром, добавить творог, перемешать. На дно креманки выложить сначала творог со сливками, затем клубнику, творог, затем печенье и снова творог со сливками. Подавать десерт охлажденным.Я СТУДЕНТКА, занимаюсь спортом, люблю активный отдых. А еще умею хорошо готовить. Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся.Анна КОТКИНА, ВладивостокТЕПЛЫЙ САЛАТ «КАРНАВАЛ»Ингредиенты200 г семги, 150 г салата, два яйца (вареных), один помидор, полперца болгарского, 50 г сухариков, 50 г сыра (твердого), 2 ст. л. соевого соуса, 5 г кунжута, 2 шт. маслин (для украшения), петрушка, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. горчицы, 0,5 шт. лимона (сок), 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла оливкового.Процесс приготовления:рыбу предварительно замариновать в соевом соусе и оставить на 10-15 мин. Затем обсыпать кунжутом и припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе с нарезанным кружочками томатом и порезанным небольшими полосками болгарским перцем. Измельчить листья салата, смешать с отварными нашинкованными яйцами, сухариками, натертым на средней терке твердым сыром и залить медово-горчичным соусом. Добавить рыбу, помидор и болгарский перец. Присыпать кунжутом, украсить листиком петрушки и маслинами. Для приготовления медово-горчичного соуса пару ложек меда смешать с парой ложек горчицы, добавить сок половины лимона, пару зубчиков измельченного чеснока и столовую ложку оливкового масла, взбить.ПИРОГ С ГРУШАМИ И БРУСНИКОЙИнгредиенты: 60 г муки, два яйца куриных, 40 г сахара,три груши, 3 ст.л. брусники, 8 шт. грецких орех, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара.Процесс приготовления:орехи очистить, подсушить в духовке. Очистить от шелухи.Груши разрезать на две половинки. Вырезать сердцевинку в виде лунки. Посыпать сахаром. Бруснику вымыть, обсушить. Посыпать сахарной пудрой и крахмалом.Помять вилкой и добавить орехи. Перемешать. Яйца взбить с сахаром, до увеличения массы в несколько раз. Добавить муку и перемешать лопаткой.Форму смазать маслом и притрусить мукой. Половинки груш наполнить бруснично-­ореховой массой и выложить в тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Порезать на кусочки и подавать с горячим чаем.