Еще одни фискалы на дорогах?

Сюрприз для российских автовладельцев готовит Федеральная дорожная служба (ФДС), которая вышла с предложением в правительство РФ о введении новых налогов и создании дорожной милиции.

26 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №344 от 26 март 1998

Сюрприз для российских автовладельцев готовит Федеральная дорожная служба (ФДС), которая вышла с предложением в правительство РФ о введении новых налогов и создании дорожной милиции.

Справка “В”. ФДС - одна из молодых властных госструктур создана указом президента 23 апреля 1997 года с целью управления (распоряжения) средствами дорожного фонда, формируемого из налоговых поступлений предприятий, организаций и физических лиц... Службу возглавил бывший до этого главным налоговым инспектором страны Виталий Артюхов.

Суть “инициатив” Федеральной дорожной службы заключается в придании ей функций нового фискального органа (богатый опыт В. Артюхова, видимо, располагает к этому), управление же средствами фонда - дело вторичное... Иначе чем объяснить предлагаемые ею “необходимые мероприятия”, чтобы извлечь “лишние” деньги из карманов автомобилистов и владельцев объектов придорожной инфраструктуры.

В частности, предлагается значительно увеличить налог на автозаправки. Это означает, что один из главных источников пополнения дорожного фонда - акцизы на нефтепродукты будут взиматься не с производителей, а главным образом - с розничных продавцов автомобильного топлива. Дополнительным побором также предполагается обложить придорожные кафе, торговые центры и рынки, кемпинги, автостоянки и т. д. Таксисты, владельцы иномарок тоже попадут в поле зрения фискалов из ФДС.

Это еще не все планируемые ФДС нововведения. Самый сногcшибательный ее проект состоит в создании дорожной милиции, сотрудники которой формально должны будут следить за состоянием дорог, помогать участникам дорожного движения в разных ситуациях, например, при аварии, стихийном бедствии и пр. На деле же предлагается наделить дорожную милицию фактически такими же правами, как и ГАИ, ибо трудно предположить, что в ситуации, когда дорожный милиционер повстречает пьяного водителя, он на это никак не отреагирует. Содержание дорожной милиции, как и ГАИ, будет, естественно, идти опять же за счет автовладельцев. Говорят, что дорожная милиция “в порядке эксперимента” появится на трассе Москва - Санкт-Петербург уже через пару месяцев...

Имеются также сведения, что фискальные намерения Федеральной дорожной службы поддерживает глава Госналогслужбы Александр Починок. Такая солидная поддержка означает, что еще до принятия законов Госдумой (если дело дойдет до этого) правительство готово издать соответствующие постановления, позволяющие “на законной основе” взимать дополнительные деньги с предприятий и частных лиц, так или иначе связанных с дорогой.

Можно смело утверждать, что ни правительство, ни его структура - Федеральная дорожная служба не остановятся ни перед чем, чтобы выжать дополнительные деньги из автомобилистов, даже основываясь лишь на подзаконных актах. Ими движет только одно: “Платите деньги, господа автомобилисты, бензозаправщики, дорожные шашлычники и пр., как можно больше платите!”