У муниципальных собственная гордость

Интересно, что на фоне блестящего иностранными лейбами российского предпринимательства муниципальные предприятия Лесозаводска не потерялись.

26 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №344 от 26 март 1998

Интересно, что на фоне блестящего иностранными лейбами российского предпринимательства муниципальные предприятия Лесозаводска не потерялись.

По-прежнему идут клиенты в потерявшиеся было городские дома быта "Силуэт" и "Лада". Попав под крыло ОАО "Лесозаводский промкомбинат", получили работу более 120 мастеров массового и индивидуального пошива бывшей полуразвалившейся муниципальной "бытовки", что с удовлетворением отметили депутаты краевой думы, побывавшие на промкомбинате во время своей выездной сессии. Но, пожалуй, особенно остро ощущается рыночная конкуренция в сфере торговли.

Во время повальной приватизации государственных магазинов, столовых и кафе местная власть сумела-таки оградить от жесткого натиска новоявленных коммерсантов часть бывшей "общенародной собственности". Бывшему главе городской администрации Александру Савченко и председателю комитета по управлению имуществом Николаю Луцуку с прежней командой специалистов пришлось выдержать сильнейший пресс желающих стать хозяевами сулящих очевидные выгоды объектов. Сегодня под контролем местной власти функционируют 6 муниципальных магазинов и уютный ресторан при гостинице. В осаде рынков, ларьков, киосков "муниципалы" выдерживают конкуренцию в ценах, ассортименте, качестве товаров и продуктов. И, главное, в уровне обслуживания. Сказываются неутраченные требования к работнику государственного прилавка.

К слову, без контроля местной власти не обходится и в коммерческих структурах. Но если в частной торговле еще немало слабых мест, то с организацией отдыха в уютных стенах переоборудованных и вновь построенных кафе и закусочных явный прогресс. Мини-кафе и заведения посолиднее растут и в центре города, и в менее оживленных местах. Тот факт, что при довыборах в городскую думу на одном из избирательных участков из семи кандидатов люди отдали предпочтение известной местной предпринимательнице Анне Мурзиной, красноречиво говорит об авторитете "торгового сословия".