Приморская столица держит марку
Окончание. Начало на 1-й стр.
Есть смеси, в которых кофе всего 20 процентов, и он тоже имеет право на жизнь, только называть его нужно честно – кофейным напитком. «Чистого» растворимого кофе нет практически нигде в мире, потому как стоимость его очень высокая. Сам процесс производства из кофе порошка затратен и сложен. Так что потребителям, которые любят настоящий, без примесей вкус, стоит все-таки остановиться на цельных зернах. Да и цена не такая уж высокая, по мнению профессионалов, весьма приличный кофе можно купить за 800-1400 рублей за кг. Во всяком случае, больше 5 тысяч рублей за тысячу граммов обжаренных зерен отдавать не стоит – ни одно кофе того не заслуживает. Кстати, даже в ресторанах и общепитах себестоимость очень хорошего эспрессо не превышает 7-10 руб. за чашку. Остальное – всевозможные накрутки заведения. Полторы тысячи оттенков кофейногоТак что же самое главное в приготовлении кофе? У каждого бариста – свой ответ. – Из зерна нужно выварить все то, что заложил фермер и смог сохранить обжарщик, тогда получится яркий вкус, – считает Владимир Ткалич. – Приготовление кофе – творческий процесс, в наших магазинах и кофейнях работают увлекающиеся люди, которые готовят хорошие авторские напитки, у них есть свой креативный взгляд. Кофе же не столько деньги, сколько настроение. В самом деле, не напиток же мы продаем…– Не вредно ли столько кофеина? – спрашиваю я.– Совсем нет, – заверяет Владимир. – Все зависит от качества продукта и состояния вашего организма. В кофе две тысячи химических элементов, и они по-разному влияют на нас – в зависимости от температуры, при которой его обжаривали, готовили, времени, способа приготовления и т.д. Соответственно, когда мне говорят, что кофе вреден, я спрашиваю: какой набор из двух тысяч элементов вы имеете в виду?– Этим делом я занимаюсь уже более 10 лет, хобби переросло в увлечение на всю жизнь, – говорит петербуржец чемпион UBS Роман Кантола. – В этой индустрии много чего происходит. Раньше мы были настроены на эспрессо, теперь же весь мир пьет капучино, будущее – за альтернативным завариванием «брю». Кстати, последняя тенденция кажется мне одной из наиболее интересных. Это же целое искусство – из 50-60 зерен, которые ты выбрал, и воды получить весь спектр вкусовой гаммы. Да-да, в кофе масса вкусов. Если в вине 800 оттенков, то в кофе более 1600! Переход от персикового к чернике а затем к карамели или чизкейку можно раскрыть с помощью способа «брю» или «генетики зерна» – без использования кофемашины. Еще одна возрождающаяся культура – алкогольные коктейли на кофейной основе. Эспрессо сам по себе очень плотен, и с ним не очень просто создавать различные напитки, но опять же новый способ заваривания дает нам такую возможность. Не зря же в мире появляется все больше брю-баров. Сюда идут гиганты кофейной индустрии На конгрессе также было уделено много внимания и деловой части отрасли, за которую был ответствен Общественный совет предпринимателей Приморья. – Рынок меняется, появляется все больше сетевых концепций, – говорит президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров (ДАРиО) Роман Иванищев. – За прошедших три года расширились наши местные сети – «Репаблик», «Роял Бургер», «Фабрика», и это логично. Видя, что их бизнес успешен и его можно тиражировать, воспроизводить, люди идут в сетевые концепции. Это путь, который проходит весь мир. К нам уже пришла «Шоколадница», пришел и ушел «Сабвей», придут и другие московские и международные сети. Владивостоком уже заинтересовались такие гиганты, как «Планета гостеприимства», «Восточный базар», «Пицца хат» и т.д. Мы привлекаем к себе внимание как динамично развивающийся город, в который имеет смысл вкладывать.
Автор:
Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»