Молочный комбинат во Владивостоке заработает летом

“В” уже сообщал о том, что крупная российская компания -производитель продуктов питания “Вимм-Билль-Данн” приобрела пакет акций ОАО “Владивостокский молочный комбинат” у “Австралийской продовольственной компании”. О дальнейшей судьбе крупнейшего молочного комбината рассказывает руководитель группы специалистов, проводивших работу по заключению сделки, директор департамента ценных бумаг и инвестиций правового управления компании “Вимм-Билль-Данн” Евгений ЧВЕРТКИН:

25 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №343 от 25 март 1998

“В” уже сообщал о том, что крупная российская компания -производитель продуктов питания “Вимм-Билль-Данн” приобрела пакет акций ОАО “Владивостокский молочный комбинат” у “Австралийской продовольственной компании”. О дальнейшей судьбе крупнейшего молочного комбината рассказывает руководитель группы специалистов, проводивших работу по заключению сделки, директор департамента ценных бумаг и инвестиций правового управления компании “Вимм-Билль-Данн” Евгений ЧВЕРТКИН:

- Переговоры с владельцами акций этого предприятия мы вели на протяжении последних трех месяцев. Окончательное решение и оформление сделки произошло в начале марта. Конкретно в данной сделке участвовал Лианозовский молочный комбинат, который приобрел порядка 20 процентов акций “ВМК” - самый крупный пакет. Больше я пока ничего не могу сказать о самой сделке, кроме того, что мы будем получать разрешение антимонопольного комитета на приобретение контрольного пакета. Мы уже встречались с руководителем краевого комитета г-ном Таланцевым и подаем все необходимые документы в российский антимонопольный комитет, поскольку мы компания российского масштаба. Это предусмотрено законодательством, которое наша компания принципиально не нарушает.

Наше стремление приобрести контроль над предприятием естественно, так как мы собираемся инвестировать сюда миллионы долларов. Только долги завода превышают сегодня 15 миллиардов в старых рублях. Конечно, компания, даже такая мощная, как “Вимм-Билль-Данн”, не может сразу погасить эти долги, но мы понимаем, что нам их придется гасить. Подготовительная работа в этом направлении уже ведется, с рядом банков проведены переговоры о том, каким образом, в какой последовательности мы будем выплачивать долги. Конечно, прежде всего нам придется рассчитаться с работниками комбината, которым не выплачивают зарплату с лета прошлого года.

В процессе работы по проведению сделки нам удалось встретиться с первым вице-губернатором

г-ном Дубининым и руководителем комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности г-ном Зориным. Нам показалось, что в крае к появлению такой компании, как наша, относятся благожелательно. Мы не просим помощи у властных структур, понимая, что Приморье находится в тяжелом положении. Мы просим лишь, чтобы нам дали возможность нормально, планомерно работать. Это выгодно и властям, потому что там, где появляется компания “Вимм-Билль-Данн”, люди живут хорошо. У нас очень устойчивая ситуация и высокие заработки. Кроме того, нормальная работа комбината - это залог подъема и сельского хозяйства в крае. К примеру, в Москве мы расплачиваемся с поставщиками в 3 дня.

Сегодня ОАО “ВМК” практически мертво. Непосредственной разработкой программы первоочередных мер по пуску комбината во Владивостоке сейчас занимаются первый заместитель генерального директора Царицынского молочного комбината и будущий директор “ВМК”. Сейчас они определяют необходимые средства, источники и способы финансирования и т. д. Мы рассчитываем, что комбинат будет нормально работать уже летом. Думаю, что примерно к концу этого года предприятие сможет выйти на показатели, которые у него были до кризиса. К этому времени мы намерены вывести его в разряд устойчиво функционирующих. Средств у компании на этот период достаточно.

“Владивостокский молочный комбинат” - крупное предприятие с огромными основными фондами и высокими издержками производства. Он может успешно функционировать только в том случае, если объемы выпуска и реализации продукции будут довольно значительными. Но мы не боимся высоких издержек. Нашей компании удалось “раскрутить” Лианозовский молочный комбинат, который является крупнейшим в Европе и строился как планово-убыточный. Но если Владивостокский комбинат в лучшие годы мог перерабатывать до 300 тонн молока, то Лианозовский на сегодняшний день перерабатывает в сутки более 1100 тонн.

Что же касается конкуренции, мы не боимся и ее. Товар мы продвигаем на рынки по собственным технологиям, знаем, как работать с потребителем. Мы рассчитываем на помощь нашего партнера - “Австралийской продовольственной компании”, которая является одним из крупнейших местных оптовиков, и готовы пожелать успеха нашим конкурентам - заводам в Находке, Уссурийске и другим.

Конечно, нас здесь никто не ждал. Но мы на сегодняшний день обладаем такими технологиями, финансовыми, технологическими и людскими ресурсами, которые позволят нам привнести сюда такие продукты, которых на этом рынке нет. Это прежде всего йогурты с фруктовым наполнителем типа fresh. Они должны потеснить имеющиеся здесь на рынке импортные продукты с длительным сроком хранения. Во Владивостоке мы намерены производить прежде всего молоко и весь, подчеркиваю, весь спектр молочных продуктов, а также натуральные соки. Конечно, нам придется модернизировать существующие технологические линии, многое зависит и от персонала. Все, кто захочет работать, - будут работать. Кто не умеет - будут учиться. Везти сюда коллектив для завода мы не будем.

Хочу обратить также внимание тех, кто отвечает за формирование местной налоговой базы. Все налоги будут идти только в местный бюджет, как это и положено, потому что завод остается юридическим лицом, зарегистрированным в городе Владивостоке. “Вимм-Билль-Данн” также не собирается откачивать финансовые ресурсы из города и края. Собственно, и встать сама компания смогла за счет того, что прибыль, которую она зарабатывала в течение 5 последних лет, реинвестировалась в производство. То же самое будет и здесь.