Россию завалили икрой. Заморской

С покупкой красной икры к Новому году советуют повременить. Эксперты утверждают, что цены на любимый деликатес россиян через некоторое время снизятся на 20-30 процентов.

11 окт. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3423 от 11 окт. 2013

Связано это с наплывом американской икры на отечественный рынок. Цена на российскую истыковую (необработанную, только «вытащенную» из рыбы) мороженую икру в Москве сейчас составляет 1200 рублей за килограмм. Килограмм же американской икры стоит около 700 рублей, приводит цены руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Мутупов. Он пояснил «Российской газете», что разница в цене, невыгодная для российских производителей, обусловлена двумя причинами. Первая – рекордный вылов лососевых на Аляске. В этом году там добыли в 2,5 раза больше прошлогоднего. Вторая причина заключается в том, что импортеры занижают таможенную стоимость завозимой икры, убежден Мутупов. По его словам, реальная стоимость этой икры составляет 25 долларов за килограмм, а на таможне указывают по 7 долларов за кило.По данным Мутупова, в такой ситуации продажи сырья у российских поставщиков попросту «встали». – Наши производители икры сейчас столкнулись с ситуацией, когда товарный рынок перенасыщен, – рассказывает эксперт, добавляя, что при таком раскладе российским поставщикам просто придется снижать цены. Вполне возможно, что в магазине 200-граммовая банка уже в ноябре подешевеет примерно на 100 рублей, а то и больше.Отметим: тема цен на икру стала бурно обсуждаться этим летом. С мая по август они поднялись практически на 70 процентов. Потом хлынула дешевая икра с Аляски. И цены в сентябре резко снизились. Так или иначе, лихорадка ценников – проблема для производителей. Для покупателя же это хороший повод дождаться скидок на российский деликатес.