От сумы до тюрьмы

Эта первая в городе “групповуха” зеркально отражает и суть, и общественную опасность нового социального явления в нашей жизни. По обвинению в подделке документов и мошенничестве с целью получения незаконного пособия по безработице перед судом предстали сразу 6 клиентов городского центра занятости.

24 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №342 от 24 март 1998

Эта первая в городе “групповуха” зеркально отражает и суть, и общественную опасность нового социального явления в нашей жизни. По обвинению в подделке документов и мошенничестве с целью получения незаконного пособия по безработице перед судом предстали сразу 6 клиентов городского центра занятости.

Только один из них сумел доказать, что в его действиях не было корысти. Как указано в приговоре, у всех подсудимых оказались подделанными записи в трудовых книжках, а также справки о среднем заработке. Местом последней работы значился один из городских кооперативов.

Инициаторами рубленосных фальшивок стали супруги Колесники - Виталий и Лариса (фамилии здесь и далее изменены. - В. Д.). Первый - многократно судимый по множеству статей Уголовного кодекса, правда, уже более 20 лет не преступавший закон. Вторая - ранее в криминалах не замеченная. Прямо дома Виталий внес в свою трудовую книжку запись об увольнении из кооператива, скрепил ее печатью. Затем точно так же “изобразил” справку. На многое он не претендовал: за целый год должно было набежать 5 983 880 рублей. А через несколько дней Виталий точно таким же образом, при пособничестве Ларисы, помог Владимиру Блажинскому. И машина закрутилась. В течение всего двух месяцев супружеской четой было обслужено пятеро стремившихся получить статус безработного. Похоже, делалось все возможное, чтобы не насторожить инспекторов центра занятости. Так, при указании среднего заработка суммами не злоупотребляли - на месяц приходилось пособий от 200 до 600 тысяч рублей.

Получить все деньги подсудимые не успели - сотрудники ЦЗН, почуяв неладное, приостановили выплату пособий и провели расследование по “кооператорам”. Да, такая фирма существовала на самом деле. Но подельники не имели к ней никакого отношения, в ее штатах не числились.

В итоге каждый получил свое. Виталий Колесник - 3 с половиной года лишения свободы с конфискацией имущества. Лариса Колесник - 3 года, и тоже с конфискацией. К отбытию наказания были приговорены и другие подсудимые, кроме Шебарина, в отношении которого не был доказан факт попытки присвоения чужих денег. Однако суд счел возможным считать лишение свободы условным, каждому приговоренному назначен испытательный срок. С успевших получить деньги присвоенные суммы взыскиваются в пользу департамента Федеральной службы занятости. Таков финал истории, внесшей новый оттенок в палитру экономических преступлений в Арсеньеве.

Только в минувшем году городским центром занятости за различные фальшивки снято с учета 97 безработных. При этом в 15 случаях возбуждены уголовные дела. Уже в нынешнем году готовы для передачи в суд 3 уголовных дела. И столько же гражданских, которых прежде не было в практике судопроизводства.

- Мы пришли к выводу, что более эффективно в профилактике нарушений закона “О занятости населения в Российской Федерации” обращаться к Гражданскому кодексу, - поясняет директор ЦЗН Светлана Ярыгина. - Ведь главное в таких случаях - это более быстрое рассмотрение дел, а значит, и скорейшее возвращение похищенных денег, которых и так не хватает для оплаты пособий законопослушным безработным.

Действительно, уголовное дело Колесника длилось почти 2 года. По нормам Гражданского кодекса в суде его были обязаны рассмотреть в течение месяца. А результат один: в итоге-то названные подсудимые попали под амнистию. Осталось лишь решение о взыскании нечестно полученных денег - исконно гражданская строка.

Чаще всего “липовые” безработные попадаются при сокрытии факта занятости. К примеру, одна трудовая книжка лежит в сейфе отдела кадров какого-либо предприятия, другая, с записью об увольнении, представляется инспектору. Или получал человек пособие по безработице, но зарегистрировался частным предпринимателем - и “забыл” уведомить об этом ЦЗН. На втором месте фиктивные записи в трудовой и поддельные справки о среднем заработке, а также завышение размеров этого заработка. В последнем случае порой не обходится без жалостливых бухгалтеров городских предприятий, откуда людей продолжают выбрасывать на улицу.

Благодаря бдительности инспекторов центра удалось выявить незаконно полученных сумм почти на 34 млн. рублей. Из них лишь половина возвращена добровольно, и поэтому приходится прибегать к усилиям судебного исполнителя. А вообще вскрыто разных фальшивок на полмиллиарда рублей. Подавляющее большинство из них выявляется либо сразу, либо в течение ближайших месяцев, поэтому утечки средств, как правило, пресекаются.

Вот один из примеров. Становится на учет водитель одного из ТОО Игорь Холмогоров. И два момента настораживают инспектора. Во-первых, “середняк” у него под полторы деноминированных тысячи, а это для Арсеньева чаще всего сомнительно. Во-вторых, какой-то он у него “круглый” - последние цифры нулями светятся. Проверка показала попытку получения пособия обманным путем - и в принципе ходка на зону обеспечена. А вот - самый свежий случай. Художником-оформителем Павловской районной организации совета ветеранов Афганистана из-под Барнаула представил себя некий Коротов. Документы его сразу же вызвали у инспектора сомнение, о чем он тут же и заявил подателю. Но тот, даже не опустив головы, опроверг мысль о подделке. Подтвердили ее сотрудники ГОВД, сделавшие запрос своим коллегам в Алтайский край. Возбуждено уголовное дело.

По-разному ведут себя те, кто предстает разоблаченным перед работниками центра занятости.

- Бывает даже, что нам угрожают, - говорит начальник отдела трудоустройства Елена Лихойда. - Чаще всего грубят, обвиняют нас в предвзятости. Но ближе к суду начинаются слезы. Лично я сторонник того, чтобы конфликт разрешался с помощью добровольного возмещения нечестно полученных денег.

По данным городского ЦЗН, в Арсеньеве сегодня более 3 тысяч официально зарегистрированных безработных - около 11 процентов экономически активного населения. Но в режиме скрытой безработицы находится едва ли не половина взрослых горожан, над которыми постоянно нависает угроза увольнения. Как, например, над авиастроителями - в ближайшее время предполагается сократить еще более тысячи. Уровнем безработицы элитный по кадровому и промышленному потенциалу Арсеньев продолжает значительно опережать все другие города Приморья. Равно как и по перспективам ее роста. И здесь я бы отметил существенный для провоцирования фальшивок момент, конечно, нисколько не оправдывающий законоотступников. В Арсеньеве люди выбрасываются на улицу, как правило, после нахождения в многомесячных административных отпусках, инициированных руководством предприятий. Сидят они по домам все это время, согласно заводским приказам, на российском минимуме заработной платы, в лучшем случае на 2/3 гольного тарифа. А потому, например, недавний орденоносец может появиться в ЦЗН со справкой о среднем заработке в 100 тысяч рублей. И положат ему пособие, которого хватит семье разве что только на хлеб. Без соли. Хоть с сумой иди по миру.

Но надо сказать и о другом: многие в этой ситуации деградируют на глазах, они уже готовы вовсе не работать, их устраивает даже вырванная нечестным путем сотня рублей пособия. А некоторым начинают кружить голову легкие деньги - им кажется, что обрести их можно как раз на бирже труда.

Можно. Но рискованно. Сотрудники центра занятости за несколько лет его существования уже накопили немалый опыт борьбы с подделками. К тому же работают в этом направлении они совместно с налоговой инспекцией и отделом по экономическим преступлениям ГОВД. И сегодня оступившемуся сложно не попасться в это замыкающее рынок труда силовое перекрестье, грозящее более серьезным, чем просто “сума”.