Митинг протеста прошел без ЧП

Митинг протеста провели сторонники Виктора Черепкова на главной площади Владивостока в пятницу в 16.00. Накануне в редакцию “В” позвонил неизвестный и пообещал взорвать себя среди митингующих.

24 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №342 от 24 март 1998

Митинг протеста провели сторонники Виктора Черепкова на главной площади Владивостока в пятницу в 16.00. Накануне в редакцию “В” позвонил неизвестный и пообещал взорвать себя среди митингующих.

Обстановка начала накаляться задолго до часа Х. Перекрестный огонь оппонентов в эфире местного радио и ТВ застрочил еще с понедельника. Мэр призвал выйти граждан на митинг протеста против финансового саботажа Белого дома - пресс-департамент администрации края распространяет опровержение и обвиняет мэра в политической провокации.

Мэр вознамерился подтянуть на площадь тяжелую спецавтотехнику (мусоровозы, автодворники, тракторы) - силами УВД продвижение техники в заданном направлении было блокировано. Мэр настойчиво “убеждает” работников подчиненных структур продемонстрировать в пятницу гражданскую солидарность - оппоненты из Белого дома советуют “органам” провести проверку законности методов “убеждения”. Агитаторы-добровольцы обзванивают граждан по телефонному справочнику с призывом выйти на митинг - краевые чиновники пытаются проинструктировать руководителей местных СМИ на предмет “взвешенного” освещения событий. Ну а когда с экранов местного телевидения и по радио зазвучали призывы власти “гражданам сохранять спокойствие”, нервы у обывателя, похоже, стали сдавать. В пятницу неизвестный позвонил в редакцию “В” и голосом “отставного военного” пообещал заявиться на митинг и подорвать на себе трехкилограммовую шашку тротила... Компетентные органы забеспокоились, по городу поползли слухи о готовящемся теракте.

В пятницу в 16.00 площадь была готова к демонстрации солидарности граждан с мэром Виктором Черепковым. По подсчетам организаторов акции, возле Белого дома собралось около 5 тысяч граждан, по подсчетам противников - чуть более 1 тысячи, по прикидкам независимых наблюдателей - более 3 тысяч (что значительно больше, чем в предыдущих аналогичных мероприятиях).

В отличие от прежних митингов в поддержку Виктора Черепкова на нынешнем незаметны были организованные вкрапления в массы противников проводимой мэром политики (если не считать таковой группу работников администрации края в лице Альфреда Гартмана, Владимира Игнатенко, Николая Шугая и пр.). Митинг был монолитен, непримирим и единодушен в осуждении проводимой губернатором края политики. С трибуны, как самые мягкие, звучали привычные для краевых чиновников обвинения в саботаже, некомпетентности и жуликоватости. Антиподом выступал бескорыстный трудяга, кристальнейшей души человек - Виктор Черепков.

САМ появился на митинге по-ленински незаметно - быстрой походкой прошел к трибуне, ласково улыбнулся согражданам и скромно пристроился в общую очередь для выступления. Публика встретила мэра аплодисментами, лозунгами про “совесть” и про “руки прочь от Виктора Черепкова”. Мэр ответил взаимностью, заявив собравшимся, что прибыл на площадь не как должностное лицо, а как предводитель всех российских правозащитников. В соответствии с жанром митингового спича, оратор не стал утомлять собравшихся заумной цифирью, а в основном нажимал на эмоции - про то, что аресту подвергнуты не банковские счета, а деньги пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Про то, что участников митинга не запугать, и что впервые на этом митинге народ и власть наконец едины. В выступлении прозвучала и ставшая традиционной для мэра тема жертвенности, мессии и торжества справедливости - пусть даже ценой жизни правозащитника.

Резолюция митинга неожиданностей не преподнесла. Единодушно собравшиеся проголосовали за отстранение губернатора края Евгения Наздратенко (а вкупе с ним и прокурора Василенко и начальника УВД Васильева) от занимаемой должности - за развал экономики, произвол, беззаконие и т.д. Митинг потребовал немедленного разблокирования городских счетов, введения в крае прямого президентского правления.

Если требования эти не будут исполнены до 25 марта, сторонники Виктора Черепкова намерены приступить к бессрочной общегородской (?) забастовке с ежедневным пикетированием здания резиденции политических оппонентов мэра.