Кто купит акции “Бора”?

Конференция трудового коллектива АО “Бор” в Дальнегорске приняла решение о начале 6 апреля бессрочной забастовки.

24 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №342 от 24 март 1998

Конференция трудового коллектива АО “Бор” в Дальнегорске приняла решение о начале 6 апреля бессрочной забастовки.

Рабочие практически не держали в руках “новые” деньги, они и их семьи существуют “под зарплату”. В обмен на свою продукцию “Бор” приобретает в Китае муку, но хлеб из нее и по вкусу, и по цене ощутимо отличается от того, который продается в обычных магазинах города. Под зарплату дают и молоко, стоимость которого почти в 2 раза превышает магазинное (почти 6 тысяч за литр). Обедают химики тоже под зарплату в столовой предприятия.

Наряду с известными и общими для всех предприятий трудностями подкосило предприятие и то, что партнер “Бора” - российская “Энергопромышленная корпорация” - не выполняет договор, заключенный с объединением в октябре прошлого года. Он предусматривает, с одной стороны, производство боропродукции, а с другой - вклад в развитие предприятия немалых средств, осуществление поставок серы, оплату расходов на электроэнергию, выделение средств на зарплату. Корпорация до сих пор не сумела реализовать весь объем поставленной “Бором” продукции, не выполняется и разработанный совместно с комитетом полномочных представителей коллектива график погашения 8-месячной задолженности по зарплате.

Впрочем, в случае выполнения графика погашения задолженности по зарплате забастовочный комитет готов приостановить ее. Судя по всему, так и будет: генеральный директор объединения “Бор” Игорь Гойзман пообещал сделать все для выполнения графика погашения задолженности: до конца марта рабочие должны получить зарплату за июль и август прошлого года, а в апреле за сентябрь. По последнему сообщению, 19 марта рабочие “Бора” получили зарплату за июль, до конца месяца им твердо обещана августовская. Так что, скорее всего, забастовки не будет. Генеральный директор “Бора” связывает надежды на поправку дел на предприятии с тем, что, будучи в Москве, он смог решить вопрос о том, чтобы 38 процентов акций из 66, принадлежащих пока еще государству, были выставлены на коммерческие торги или денежный аукцион (с инвестиционной направленностью) именно в Приморском крае. Есть надежда, что полученные от торгов деньги пойдут на развитие предприятия. Предполагаемый покупатель, заинтересовавшийся “Бором”, - представитель крупной инвестиционной компании, мощной финансовой группировки.