Сможет ли Россия отказаться от водки? Ради вина

ДЕПУТАТЫ Государственной думы предлагают внести изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Проще говоря, наши парламентарии хотят переориентировать народ с употребления водки на более слабые напитки. Например, вина. И желательно отечественного.

2 окт. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3417 от 2 окт. 2013
447e19369ca6f44ce307c0ab360678ae.jpg Виноград в Приморье растет, но до промышленного виноделия пока далекоПравда, дабы народ пил российское вино – натуральное, а не из порошка и спирта – требуется восстановить (для начала) до советского уровня винодельческую промышленность. Например, на Северном Кавказе сейчас располагается 61 тысяча гектаров виноградников. Если создать условия, то под них можно выделить до 200 и более тысяч гектаров. Именно столько земли использовалось в лучшие годы Советского Союза.А чтобы россияне могли заниматься виноделием, необходимо упростить процедуры лицензирования винодельческих хозяйств. Сейчас крестьяне могут производить вино из своего винограда только для собственных нужд. Свое должно быть качественнымЗадача изменений в законе – дать толчок развитию отрасли, производству собственного вина, создать условия для появления в России этого напитка с защищенным географическим наименованием. Справиться с такой проблемой по силам пяти территориям – Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольскому и Краснодарскому краям, Ростовской области. Хотя при должном подходе к ним может присоединиться и Приморье. Законопроект предполагает, что у российских виноделов появится саморегулируемая организация, которая будет оценивать качество продукции, отслеживать сбор винограда и подтверждать географическое наименование вина.Справедливости ради отметим, что правительство уже предпринимает попытки возродить отрасль. Нынешним летом кабинет министров принял решение о включении виноградных, шампанских и игристых вин в перечень сельскохозяйственной продукции – подтверждение имеется на сайте правительства РФ. Естественно, речь идет о винограде, выращенном в России. Ранее вино даже с небольшим градусом считалось алкогольной продукцией.Параллельно с этим будет вестись борьба с «сорокоградусной злодейкой с наклейкой». По планам Росалкогольрегулирования к 2016 году в России должно вдвое сократиться количество мест, где продается крепкий алкоголь. Проигранная войнаЗаметим, что это далеко не первое наступление на водку. В нашей стране уже были попытки тотальной борьбы с пьянством и алкоголизмом. Люди в зрелом возрасте помнят акцию Горбачева-Лигачева, когда вырубались виноградники, производство вина и других крепких напитков сокращалось, а продажа алкоголя была резко ограничена.Подполковник милиции в отставке (приятель моего отца) Георгий Иванович Ражев в далекие восьмидесятые годы прошлого века был обычным участковым. Он и поделился своими воспоминаниями о советском периоде «полусухого», когда в стране были введены жесткие ограничения на продажу спиртного: – Я в то время служил в Хабаровске. Там первый секретарь крайкома партии Алексей Черный разрешил продавать спиртное только с 17.00 до 19.00. В магазинах в эти часы было настоящее смертоубийство. Очереди занимали с полудня. И не всем удавалось купить алкоголь. Давки жуткие, кого-то растаптывали так, что люди обращались за медицинской помощью. А сколько было драк. Чаще всего из-за того, что кто-­то лез без очереди. Доходило до поножовщины. Приходилось возле «пьяных» магазинов выставлять наряды милиции, а уж нам, участковым, и вовсе не было покоя. Но ведь голь на выдумки хитра. Чего только не делали, чтобы решить проблему со спиртным. Особенно к свадьбам, похоронам, юбилеям или дням рождения. Те, у кого были дачные участки с плодовыми деревьями и ягодными кустами, делали домашнее вино. Между прочим, очень вкусное. Меня часто угощали, и мне оно нравилось, особенно если вино было не очень сладким. Таких виноделов, как правило, милиция не трогала. В основном же люди ставили бражку, варили самогон. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в каждой третьей квартире и в каждом втором частном доме такое процветало. Анонимных жалоб на соседей было пруд пруди. Как реагировали? Если для собственного потребления, то часто закрывали глаза. А если для продажи, то с этим боролись жестко. Проводили рейды, проверки, контрольные закупки. Изымали самогонные аппараты, банки и бутылки с зельем. Чаще возбуждали административные дела, хотя случались и уголовные. Проблема рассосалась сама собой, как только в стране началась цивилизованная продажа спиртного. Кстати, и количество отравлений вместе со смертями или госпитализациями резко пошло на спад. Зато бюджет государства стал пополняться. Если сейчас вновь ввести ограничения, то печальная ситуация повторится. Торговля не против, и производитель – заМежду тем Владивосток занимает в России третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по потреблению престижных вин из Франции. Такое необычное утверждение сделал экспорт-директор известной европейской винодельческой компании «Дурт» (Dourthe) Николя Шемино (Nikolas Chemineau) во время своей поездки в нашу страну. Теперь вопрос: сумеют ли наши вина потеснить европейские и латиноамериканские?Оказывается, торговля совсем не против того, чтобы увеличить объемы продажи отечественного белого, розового и красного вина. Вот мнение продавца одного из специализированных магазинов во Владивостоке Ирины: – Наш магазин мог бы больше принимать для реализации разных сортов вина. Они дешевле, чем продукция из Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины, и уж тем более доступнее вин из Франции, Италии, Испании, США. Но будут ли они такими же качественными? С этим пока большая проблема. На сегодняшний день лишь отдельные сорта «Вин Кубани» могут конкурировать с зарубежной продукцией, да и то за счет ценовой политики. Впрочем, если виноделам Северного Кавказа удастся наладить производство в стекле и тетрапакетах вина географического наименования, то, думаю, наш потребитель их распробует и начнет активно покупать.А что думают по поводу предложений депутатов Госдумы производители крепких напитков в Приморье? Этот вопрос «В» адресовал официальному представителю компании «Синергия» Алексею Кабанченко. В настоящее время «Синергия» владеет брендом и заводом «Уссурийский бальзам», который выпускает популярные у местного населения различные сорта настоек и водок.– Конечно же наша компания, являясь региональным производителем спиртного, поддерживает государственную инициативу. Сейчас на рынке очень много некачественного алкоголя, его выпускают в нелегальных условиях, естественно, за качеством паленой продукции никто не следит, люди гробят свое здоровье, а федеральный бюджет не получает денег от налогов и акцизов. Переломить негативную ситуацию поможет только тотальный контроль со стороны государства. Увеличение на рынке продаж вина вряд ли отразится на нашем бизнесе. Мы получаем свою долю продаж за счет цены и качества.

Автор: Николай КУТЕНКИХ