Разбор полетов прокурором

Прокурор Артема опротестовал постановление городской думы “О введении целевого аэропортовского сбора на территории г. Артема”.

20 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №340 от 20 март 1998

Прокурор Артема опротестовал постановление городской думы “О введении целевого аэропортовского сбора на территории г. Артема”.

По мнению прокурора, являющийся местным налогом целевой сбор вводится в интересах обособленного хозяйствующего субъекта. Тем самым ОАО “Владивостокавиа” предоставляются льготы, ставящие его в преимущественное положение по сравнению с другими воздушными перевозчиками, что прямо запрещено законом “О конкуренции”.

Кроме того, услуги пассажирских перевозок воздушным транспортом являются гражданско-правовым договором и не могут выступать в качестве объекта налогообложения. Сумма аэропортовского сбора - 100 рублей за каждый проданный билет - также противоречит закону “Об основах налоговой системы в РФ”, согласно которому ставка целевого сбора в год с физических лиц не может превышать 3 процентов от 12 минимальных размеров труда (т. е. не более 30 рублей 6 копеек).

Своим постановлением артемовские депутаты передали коммерческой организации функции государственного органа - налоговой службы. Прокурор потребовал рассмотреть протест на ближайшем заседании думы и принять меры к устранению допущенных нарушений закона.