Пришли, увидели, поели
Окончание. Начало на 1-й стр.
А тут решили угостить и других горожан. Трудились у плиты целый день и ночь, но гости уже практически все разобрали. Первыми улетели тартинки с томатом и ветчиной и киш. – А мы пришли поддержать наших друзей, – объяснила жующая неподалеку какую-то вкуснятину Алена Бочина. – Ребята очень вкусно готовят. Славе с Юлей давно пора открыть свое кафе, мы будем их самыми преданными поклонниками. У них дар – мне кажется, если они сделают даже просто бутерброды с маслом, их тут же разберут.Подхожу к менее оживленному, но более богатому столу с вегетарианской кухней. Как оказалось, это ребята из благотворительного фонда пришли накормить «голодающих» кабачками в кляре, бездрожжевыми пирожками, пирогами с орехами, сладкими кокосовыми шариками, лечо и т.д. Все блюда абсолютно бесплатные, но при желании можно оставить пожертвования – для этой цели была предусмотрена стоящая на столе коробочка. – Во всех общественных мероприятиях, где можно накормить людей, мы обязательно участвуем, – объяснил директор благотворительного фонда Степан Степанов. – Для нас важно проявить милосердие, сострадание, доброту – к незащищенным слоям населения, беднякам, детям-инвалидам, многодетным семьям и старикам. Самая же оживленная публика обитала возле тайских блинчиков – готовили их тут же, у всех на глазах.– Нигде я этому не учился, – отмахивается от вопросов стоящий у плиты Илья. – Просто, когда был в Таиланде, мне очень понравились блинчики, и решил тоже попробовать их испечь. В «Ютубе» посмотрел, как это делается. Оказалось, что нет ничего сложного – начинка состоит из банана с яйцом, а в тесто добавляем муку, молоко, воду, соль, сахар. И щепотку любви – обязательно. Даже школьникам по силамПо словам инициатора проекта во Владивостоке Александра Бережного, на мероприятие зарегистрировалось 16 человек, что для первого раза очень даже хорошо. Разместились новоявленные рестораторы на четырех площадках – у музея Арсеньева, на Спортивной Гавани, морвокзале, в «Антикафе». Цены вопреки традициям на продукцию все же установили, правда, не все и очень приемлемую. Попробовать свои силы решили даже дети – самые юные участники проекта еще учатся в школе. Вот уж действительно кулинарии все возрасты покорны…– В нашем уличном кафе много всего есть, хватило на целое меню, – рассказывает 17-летняя участница Мария Суш. – Мы с сестрами и мамой трудились с вечера до 3 часов ночи и в результате у нас получились прекрасные синнабоны, печенье, булочки, пироги, сэндвичи и многое другое. Быстрее всего разобрали творожные пончики со сгущенкой. Я всегда готовлю какую-нибудь выпечку друзьям на дни рождения, и они уходят на ура.Интересно, что никто из опрошенных участников не решается открыть свое кафе или ресторан. Хотя все собравшиеся на мероприятии отмечали, насколько городу не хватает кафе такого вот уличного формата.– На мероприятие я особенно не собиралась, – пожимает плачами Настя Ткаченко, – сами видите, на моем столе выбор небольшой. Завертоны сладкие и с курицей, два вида сэндвичей – с рыбой и с охотничьими колбасками, классический салат «Цезарь» и два вида напитков, рецептуру которых раскрывать не стану. Все, кроме напитков, по 100 рублей. Это же фастфуд, он не должен быть дорогим и затратным в производстве, вчера вечером все нарезали, здесь на гриле подогреваем. Для нас с моим молодым человеком это просто хобби, а вообще хочу сказать, что Владивостоку катастрофически не хватает таких уличных заведений. У нас очень много мест, где можно поесть, но ценник завышенный: тем же студентам, чтобы перекусить, нужно минимум 300 рублей в день. Поэтому-то и надо развивать культуру уличных недорогих кафе и приучать людей к этому. За границей вообще принято есть на фудкортах, в уличных ларьках.Подтвердили эту мысль и другие участницы и гости «Ресторанного дня».– Все очень вкусно, интересно и забавно, – говорит Юля, с аппетитом уплетая тайский блинчик, – нам такие кафе в городе очень нужны. Это только кажется, что мест, где можно хорошо поесть, много, на самом деле не так. Я считаю, что из-за того, что неразвит формат уличного общепита, нет конкуренции, ценник в кафе высокий, а блюда далеко не на должном уровне, сервис плохой. Кстати, в сквере музея в это же время проходило еще одно мероприятие – мастер-класс по гончарному искусству, который понравился самым маленьким посетителям, дети с увлечением разрисовывали фигурки, лепили чашки и надеялись, что им позволят обжечь посуду, сделанную своими руками. В общем, весело и вкусно было всем, участники все как один выражали благодарность организаторам мероприятия и надеялись, что следующий «Ресторанный день» не за горами.
Автор:
Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»