До встречи у Шарлеманя!

ТАТЬЯНА Моторина, писатель, журналист, много лет сотрудничавшая с газетой «Владивосток», на днях отметила 65-летие.

15 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3390 от 15 авг. 2013
be3a92f4b308c274883680e13631cd76.jpg

Поздравить Татьяну Павловну в актовом зале школы № 251 города Фокино собрались коллеги, читатели.

– Дождь шел с самого утра, – рассказала Алла Котлярова, заведующая информационно-­методическим отделом центральной городской библиотеки имени Старцева, – но люди шли в школу, на встречу с Татьяной Моториной, потому что знали, что получат заряд оптимизма и творческой энергии.

В школьном зале собрались люди, которые давно знают Татьяну Моторину и являются почитателями ее творчества.

Татьяна Павловна представила свою книгу стихов «Встретимся у Шарлеманя», увидевшую свет в июле. В нее вошли уже полюбившиеся произведения автора, а также новые, доселе не опубликованные. Старые петербуржцы еще помнят, что выражение «Встретимся у Шарлеманя» означает свидание у Летнего сада, напротив Михайловского замка; свидание у решетки, выполненной по эскизу Людовика Шарлеманя. С Санкт-Петербургом у юбилярши особые отношения. В 2012 году в культурной столице страны была издана книга-­альбом, посвященная 90-летию со дня рождения искусствоведа, преподавателя истории искусств в Полиграфическом институте, хранителя мировой истории изобразительных искусств, знатока архитектуры Петербурга, экскурсовода Глеба Перепелкина. Удивительно, но книга эта имеет то же название, что и сборник стихов Татьяны Павловны. Все дело в том, что она – ученица Глеба Борисовича.

– По обыкновению он не читал нам лекций в аудиториях, нашими аудиториями были дворцы, скверы, парки, площади, соборы и мосты Петербурга, – вспоминала на творческом вечере Татьяна Павловна. – В последние годы я стараюсь отдать духовные долги людям, городам, которые оставили свой след в моей профессии и судьбе. Поэтому свой творческий вечер посвятила близким, коллегам, учителям.

Много на творческом вечере говорили о том, как активно делится Татьяна Моторина с людьми своими краеведческими знаниями. В ее архиве немало знаний о знаменитых людях, оставивших свой след в истории Фокино. Эти истории Татьяна Павловна с удовольствием рассказывает на встречах с читателями библиотеки имени Старцева.