Пофестивалим с пользой. И с кружкой молока

Зеленые лужайки, ухоженные буренки, породистые овцы и курочки, тут же показательная переработка молока на современном мини-комплексе – такой романтический образ села увидят жители Владивостока на выставке-ярмарке «Приморские продукты питания» 5-6 сентября. Никакого обмана – проект называется «Идеальная деревня». К участию в нем со своими интерактивными площадками уже готовятся многие приморские сельхозпроизводители.

14 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3389 от 14 авг. 2013
f87d1cb98b17833092cd84cac50268c7.jpg Идеальная деревня развернется на центральной площади городаНа этот раз ярмарка не будет ограничена стенами тесных выставочных залов (пожелание горожан!) и пройдет на центральной площади краевой столицы – самом удобном месте для таких мероприятий. Тем более что ожидается не только торговля. Главным событием этих дней станет фестиваль молока, который планируется как настоящий праздник с концертами и представлениями. Но не только развлечения ради. Организаторы – департамент сельского хозяйства и продовольствия края и управление торговли и услуг администрации Владивостока преследуют далеко идущие цели – способствовать возвращению молоку былого престижа целебного продукта, а заодно заставить потеснить на нашем столе напитки, напичканные химией. Задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Не случайно в стране запущена специальная программа стимулирования потребления молока и молочных продуктов. Настоящее, из-под коровыПо данным Минздравсоцразвития, потребление молочной продукции на сегодняшний день ограничивается 247 кг на человека в год при рекомендованной для сбалансированного питания медицинской норме 320-340 кг. Такой недобор и уменьшение поступления в организм молочнокислых бактерий не на пользу нашему здоровью. Правда, всегда смущало, что предлагаемая торговлей молочка в основном изготовлена на основе сухого молока. «Хочу успокоить: в последнее время приморские производители все больше переходят на работу с цельным молоком, отказываясь от сухого, – отметил положительную тенденцию руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности края Виктор Понамарев. – Если еще три года назад доля местного сырья, закупленного как у крупных, так и мелких сельхозпроизводителей при производстве молочной продукции составляла 30 процентов, то сейчас она выросла до 55 процентов. Это хороший показатель». Честно говоря, летом постоянно находишь этому подтверждение: в тетрапакетах, забытых на день-другой в холодильнике, обнаруживается простокваша. Но тут уж сами выбирайте: или цельное живое молоко, которое быстро скисает, или более стойкое восстановленное из сухого (кстати, оно тоже считается натуральным). Еще один оптимистичный факт: в крае стабилизировалась ситуация с удоями молока, прекратилось их падение, чему способствовал кроме других причин завоз высокопродуктивного скота из-за границы. По информации Виктора Понамарева, в год в Приморье производится примерно 60 тысяч тонн цельномолочной продукции. Переработкой молока занимаются 26 предприятий, в том числе 14 крупных. Хотя почему бы не покупать молочку, произведенную в мини-цехах? Многие покупатели отдают предпочтение именно той, что выпускают сами сельскохозяйственные предприятия (бывшие совхозы), оснастив небольшие производства. На приморском продовольственном рынке такой товар играет заметную роль. Заявил о себе Союз животноводов, созданный сельхозпроизводителями для определения единой линии поведения в условиях конкуренции, отстаивания своих интересов и совместного решения проблем. На сентябрьской выставке-ярмарке с ее молочными реками посетители смогут оценить продукцию под разными торговыми марками, поближе познакомиться с предприятиями в ходе презентаций, узнать об используемых ими технологиях. Без оглядки на возраст Одно время утверждалось, что фермент, разлагающий молоко, есть только у детей, поэтому и полез-но оно лишь в младенчестве. Попробуй теперь переубедить скептиков, что и в зрелом возрасте не надо отказываться от целебного продукта. «Молоко очень ценно по своему составу, содержит весь набор аминокислот – составных частей бел-ка, необходимого для построения клеточных мембран и обеспечения других жизненно важных процессов, а также повышения иммунитета человека, – убеждает Тамара Лыгина, врач-диетолог с большим опытом работы в одном из приморских санаториев. – Молочный жир легко усваивается, а в парном молоке очень много витамина С, который требуется организму в огромном количестве. Всего же в этом продукте содержится около 30 различных витаминов. Разработаны даже специальные молочные диеты. Например, при гипертонической болезни назначаются разгрузочные дни (диета называется «Карелия»), когда питание ограничивается 1,5 л (5 стаканами) молока в день».Что касается фермента, вступающего в биохимическую реакцию по разложению молока, то дело не в возрасте. Как объяснила Тамара Павловна, у некоторых людей в силу наследственных или приобретенных особенностей действительно его нет. Например, при атрофическом гастрите (часто это последствие низкой кислотности желудочного сока) погибают некоторые структурные клетки и вырабатываемые ими ферменты. Продукты распада молока тогда токсически действуют на организм, и таким больным этот продукт противопоказан. Но не исключено, что организм принимает другую молочку (кефир, ряженку, сметану и т.д.), а кисломолочные продукты тем более полезны. Нельзя полностью исключать из рациона и сливочное масло, что некоторые делают из-за боязни повысить содержание холестерина. Содержащийся в нем лецитин необходим для наших светлых мозгов и построения клеточных мембран. Просто во всем нужна мера, и не стоит бросаться из крайности в крайность.Выставка-ярмарка «Приморские продукты питания» обещает привлечь много участников и посетителей. Внимание будет уделено не только молоку, но и другому ассортименту. Пройдет традиционный конкурс «Гран-при», будет вручена «Золотая медаль» выставки. На случай дождя экспозиции развернутся в крытых павильонах.

Автор: Надежда БРАЖИНА