Баклажановое меню без соланина

НА ГРЯДКАХ спеют баклажаны. При нынешнем переувлажнении почвы урожай меньше, чем рассчитывали многие дачники (особенно в прибрежных районах), порой наблюдаются признаки фузариозного увядания, когда часть кустов погибает. Но все-таки совсем без баклажанов не останемся. Поэтому сейчас нужно пользоваться моментом и почаще готовить что-нибудь вкусненькое из полезных овощей.

7 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3385 от 7 авг. 2013
5b2b9f868ee8a5d4179323f9d53ddf6d.jpg Мягкая клетчатка, которой они богаты, способствует регулированию кислотно-щелочного баланса организма и снижает количество холестерина в крови! Уже одно это должно заставить полюбить баклажаны. Хотя и других доводов в их пользу достаточно. Синенькие богаты пектинами, помогающими рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Поэтому эффективно их использование для лечебного питания при атеросклерозе, применение как мочегонного средства и стимулятора работы кишечника. Не забывайте также, что баклажаны содержат соли калия, благотворно влияющие на работу сердца, кальция, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. А благодаря тому, что это низкокалорийный продукт, его рекомендуют для диеты тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. И еще у баклажанов, согласно литературным данным, есть почти экзотическое свойство – они помогают человеку легче перенести никотиновое голодание. Это объясняется тем, что дары огорода содержат большое количество витамина РР (никотиновой кислоты). Так что если будете бросать курить, не забудьте об этом.«А как же содержащийся в баклажанах соланин?» – спросите вы и будете правы в своих сомнениях. Это гликоалкалоид, свойственный пасленовым культурам, к которым относится еще тот же картофель (содержание соланина в клубнях возрастает при их хранении и прорастании). Ядом это вещество не назовешь, но в любом случае оно явно не на пользу организму и баклажанам придает горький привкус.Однако, судя по информации руководителя группы селекции пасленовых овощных культур Приморской овощной опытной станции кандидата сельскохозяйственных наук Елены Хихлухи, современные сорта этой пасленовой культуры отличаются низким содержанием соланина. – Селекция, которая ведется у нас на станции по баклажанам, направлена, в частности, на снижение его присутствия в плодах, – рассказала Елена Александровна. – Наши сорта Квартет, Сериал, а особенно Егорка практически не имеют горечи, что подтверждает: соланина в них мало. О большом содержании этого гликоалколоида вы можете судить по известному признаку: мякоть плода при разрезе сильно темнеет.– А как насчет соланина в белых и красных баклажанах, которые можно увидеть на рынках?– В белых этого вещества, как правило, мало, а вот в красных (это другой вид баклажанов), наоборот, много.Но надо иметь в виду, что тут еще многое зависит от условий выращивания. При неблагоприятных условиях, как в нынешним году, в качестве защитной реакции у растений происходит накопление соланина. Соль его вытягивает, поэтому перед приготовлением уже порезанные баклажаны рекомендуется на некоторое время залить подсоленной водой или просто посолить и потом слить жидкость. КСТАТИБаклажаны содержат:сухих веществ 7-11 процентов,сахаров 2-4 процента,белков 0,6-1,4 процента,жиров 0,1-0,4 процента