Грязный арбуз на ротовирус щедр
АВГУСТ – время арбузов и кишечных заболеваний, напоминает Роспотребнадзор.
Все чаще дети и взрослые страдают от кишечных инфекций. Вирусы в основном попадают в наш организм через пищу, не прошедшую достаточной гигиенической и термической обработки, и, конечно, грязные руки. Надо сказать, что арбузы, которые хранятся в антисанитарных условиях – на земле у дороги, в грязи под дождем, – идеальная среда для развития ротовируса, предпуреждает портал «Владмедицина». Медики Владивостока убеждают: выбирайте арбузы и дыни внимательно, в оборудованных палатках или на крытых рынках. Кроме того, не забывайте перед употреблением хорошенько мыть их, желательно горячей водой с мылом. Не следует, доверяя продавцу, вырезать кусочек и пробовать понравившийся арбуз. Мыл ли продавец нож, что им раньше резал, где лежал арбуз – никто вам точно не скажет. Ну а если вы все же поймали ротовирус и вас посетят температура, тошнота и другие не менее «приятные» симптомы, не занимайтесь самолечением, идите к врачу.
Автор:
Отдел новостей «В»