Правила игры без правил

Находкинское представительство “В” пригласило в гости руководителей крупнейших фондовых компаний города. Разговор шел о том, возможно ли возродить доверие к рынку ценных бумаг, каковы его возможности и перспективы. А сделать это весьма непросто - крушение банка “Находка” подорвало доверие людей к местным финансовым структурам. Именно на этом сконцентрировали свое внимание гендиректор ОАО ИФК “Приско Стокс” Александр Канчин и президент находкинского финансового акционерного общества Геннадий Зуев.

18 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №338 от 18 март 1998

Находкинское представительство “В” пригласило в гости руководителей крупнейших фондовых компаний города. Разговор шел о том, возможно ли возродить доверие к рынку ценных бумаг, каковы его возможности и перспективы. А сделать это весьма непросто - крушение банка “Находка” подорвало доверие людей к местным финансовым структурам. Именно на этом сконцентрировали свое внимание гендиректор ОАО ИФК “Приско Стокс” Александр Канчин и президент находкинского финансового акционерного общества Геннадий Зуев.

Получается, власти своими неудавшимися проектами дискредитируют и фондовиков. Да и замах СЭЗ не совсем соответствует нередко искусственно поддерживаемому имиджу. Как признался Павел Шкир, гендиректор ИК “Финансовый маркетинг”, москвичи с большими деньгами способны скупить Находку - было бы чего. Однако если выбирать между находкинским заказчиком и сторонним, то патриоты-брокеры предпочтут местного. Однако у последнего деньги не водятся, тем более ему лучше известно реальное положение дел в экономике города.

Под лежачий камень инвестиции не потекут

Каждое предприятие, безусловно, нуждается в деньгах. Но что делают генеральные директора, большинство которых 5 лет назад получило возможность едва ли не за бесценок купить свои предприятия? Теперь большинство их никоим образом не использует акционерный капитал, не привлекает к себе внимание путем выпуска дополнительных эмиссий акций, хотя они остаются наиболее удобной формой займа. Причина одна - директора опасаются, что “варяги” попросту захватят предприятия, тем самым существенно ослабят позиции нынешних руководителей.

По мнению специалистов фондового рынка, хоть каким цветом директоров ни обозначь - красным или белым - они все равно будут определять политику акционерных обществ. Получается, что им позволено никак не реагировать на то, что законодательство обязует открывать для внешнего мира достаточные сведения об открытых акционерных обществах. Какие тогда деньги могут пойти в Находку, если информация по-прежнему закрыта?

“Спят” и рядовые акционеры, у которых никто не отнимал право контроля за текущей деятельностью и дальнейшим развитием предприятия. Они просто-напросто отдают свои голоса на собраниях под уже готовые и удобные решения, которые позволяют управленцам оставаться на своих местах, а производству стоять на месте.

Нужны правила игры

По мнению собравшихся, на местном уровне фондовый рынок никак не регламентируется, хотя Государственная дума утвердила закон об административной ответственности за правонарушения в сфере рынка ценных бумаг. Предусмотрены конкретная ответственность, наказания. За этим следит муниципалитет и, между прочим, тем самым пополняет местный бюджет.

Гендиректор ОАО “Гудвилл” Владимир Смигановский предложил принять подобный закон и в Находке. Возможно, в нем заинтересована ТПП СЭЗ “Находка”, которая способна разработать и довести до утверждения этот документ местного значения. Он будет касаться многих, поскольку эмитентов в городе более 1000, из них добрая сотня крупных приватизированных предприятий. Брокерских и дилерских компаний - порядка 10. Кроме того, есть 3 спецрегистратора, не считая филиалов банков. Есть мнение, что эту сложную структуру надо “закольцевать”, чтобы каждый не тянул лямку только на себя.

Правила игры нужны и потому, что сегодня решения в АО должен принимать законодательный орган - правление, в которое входят владельцы крупных пакетов акций. Собственники-акционеры должны нанимать директорат. В жизни получается иначе: власть сращивается и становится единоличной или балом в большинстве случаев правят одни исполнители, то есть менеджеры. Во всех случаях до нее не достучишься. За последние 3 года, например, только одним “Гудвиллом” направлено более 50 писем в разные ОАО города с различными запросами и предложениями. Ни одного ответа не получено.

В начале этого года фондовики объединили свои усилия, собрали консолидированные заявки с пакетом акций не менее 2 процентов и подали в ряд ОАО предложения о введении в советы директоров и ревизионные комиссии своих ставленников. Получено добро от ОАО “Восточный порт”, “Нефтепорт”, “Актив”. От некоторых поступили необоснованные отказы, что уже становится предметом разбирательств.

А судьи кто?

В мэрии в прошлом году появился отдел по работе с ценными бумагами, подписано соглашение с приморским региональным отделением ФКЦБ “О развитии, функционировании и регулировании рынка ценных бумаг на территории Находки”. Соглашение координирует действия сторон на РЦБ, в частности, их усилия по защите прав инвесторов.

Начальник отдела ценных бумаг Андрей Рассадин считает, что вся история фондового рынка Находки была направлена на исключение из “оборота” физических лиц, брокеры привыкли получать деньги помногу и сразу. Им гораздо выгоднее было устанавливать громадную разницу между покупкой и продажей акций, а также предлагать нечто под названием МММ и “Гермес”. Стоит ли после этого говорить о доверии частных вкладчиков к самим фондовым компаниям?

...Реальную котировку акций предприятий Находки можно сегодня “прочувствовать”, глядя на полупустые портовые причалы. Предприятия восточных портов России снижают объемы переправляемых грузов, сокращают кадры. И снижение активности РЦБ Находки есть не что иное, как зеркальное отражение ее экономики.

Автор: Валерий БЕЛЬЦОВ, “Владивосток”