Год икру не мечет
Окончание. Начало на 1-й стр.
Интересно, что СМИ больше выразили беспокойство по поводу подорожания именно икры. Правда, многие граждане заметили разницу в цене только после того, как ряд изданий указали на резкий взлет цен на деликатесный продукт из-за плохого старта путины на Камчатке. Рыбаки тут же поспешили выступить с заявлением, дабы успокоить любителей полезного и вкусного продукта. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев в интервью каналу РБК сообщил, что ажиотаж подняли оптовики, которым надо срочно продать икру выпуска прошлого года в преддверии поступления новых партий. По его словам, рост цен на 70 процентов – это предложение, и не факт, что за такую стоимость икру покупают. За прошлый год цены на икру поднялись на 10 процентов, и в этом году ожидается подорожание деликатеса примерно на таком же уровне. Дефицита не будет, уверяет Савельев, хотя бы потому, что икру на экспорт не везут: в Китае, Японии и Корее больше предпочитают минтаевую. А красную уважаем мы. По информации главы Росрыболовства Андрея Крайнего, которой он поделился в прямом эфире со слушателями «Вестей ФМ», россияне потребляют красную икру в количестве примерно 15 тысяч тонн в год. Такое же количество мяса продается в стране за один день. Так что ситуацию можно охарактеризовать известной поговоркой «Сто лет мак не родил, и голода не было». Как заверил ИТАР-ТАСС зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников, «меньшие уловы и меньшие объемы выхода икры предполагают некоторый рост цен, но выше определенного уровня они подняться не могут, так же как не могут безостановочно расти цены на любые товары премиум-класса». В общем, промысел лососей на Дальнем Востоке еще не завершен, и сейчас делать скоропалительные выводы по ценам и возможному дефициту некорректно.
Автор:
Александр КАРАСЕВ