Календарь огородника: макушка лета

РАЧИТЕЛЬНЫЕ хозяева уже собрали первый урожай овощей, выкопали ранний картофель. На освободившихся грядках можно сделать повторные посевы. В том числе до середины августа можно сеять зеленные культуры: осенние сорта редьки и редиса.

24 июль 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3377 от 24 июль 2013
fcdea2c8921f9bc0d3291fd503756df3.jpg «Судя по результатам наших многолетних наблюдений, лучше всего сеять редьку с конца июля по 5 августа, – назвал оптимальные сроки для этой работы кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы селекции и семеноводства корнеплодных культур Приморской овощной опытной станции Юрий Михеев. – Для получения товарных корнеплодов этой культуре необходим короткий световой день (вторая половина лета). Вегетация растений при длинном световом дне (весной и в первой половине лета) приводит к замедлению образования корнеплодов и началу стеблеобразования, цветения и формирования семян. Хорошего урожая при таких сроках посева не получишь». Продолжается уход за овощными культурами. По объяснению специалистов приморского филиала «Россельхозцентра» у капусты, помидоров, огурцов корни широко распространяются в пахотном слое (у огурцов они расположены близко к поверхности), поэтому их рыхлят вначале глубоко, а с ростом растений все мельче. Огурцы перед началом плодоношения прекращают рыхлить совсем. У столовых корнеплодов корни уходят в глубь почвы, поэтому к их обработке подход иной: сначала междурядья рыхлят мелко, а потом все глубже. До 1 августа томаты в открытом грунте обычно полностью формируются. На каждом кусте специалисты советуют оставить не более 4-5 плодовых кистей, остальные удалить.В конце июля (до 1 августа) убирают урожай озимого чеснока. Выкапывают его вместе с ботвой и подвешивают в проветриваемом помещении для просушки. До 10 августа убирают однозубцовые бульбочки озимого чеснока, высаженные в начале октября прошлого года. Сушат и готовят к посадке в конце сентября – начале октября головки чеснока.В первых числах августа убирают лук-­севок (как только перо начинает желтеть и ложиться). А с 15 августа убирают лук-­репку.