Вишня не только красная, но и белая с черной

ЕСЛИ в Арсеньеве уже две недели назад на рынке было полно вишни, то в пригороде Владивостока и на дачах в Надеждинском районе она только начинает поспевать (сказывается, что на юге края тепла меньше, чем в центральных районах). Но урожай ожидается только у тех садоводов, которые добросовестно начиная с весны делали обработки против монилиоза и «кармашков». Там, где эти болезни процветают, вишневые кусты имеют жалкий вид.

24 июль 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3377 от 24 июль 2013
17aed13d98d069b1156a71c861584094.jpg Ягодный сезон – в разгареНе забывайте об обрезке– Помимо использования химических препаратов не забывайте тщательно проводить омолаживающую и санитарную обрезку вишни войлочной, – порекомендовала слушателям садоводческого занятия в библиотеке имени Горького доктор биологических наук Вера Царенко, которую многие наши дачники хорошо знают по работе на Дальневосточной опытной станции ВНИИР под Владивостоком. – Загущение кустов тоже способствует развитию заболеваний и не лучшим образом влияет на качество урожая – ягоды мельчают. Нужно регулярно удалять побеги, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, больные, подмерзшие, засохшие. Тем самым создаются благоприятные условия для воздухообмена в кроне, освещения ее, питания растения, нормального его развития и созревания плодов. Вишня войлочная быстро растет, рано вступает в плодоношение и, соответственно, быстро стареет. Многократная омолаживающая обрезка кустов – один из способов продления их продуктивности. Сейчас разработаны технологии, соблюдая которые можно заниматься обрезкой не только ранней весной, но и в течение всего года.Даманка не черешня Помимо вопросов по уходу за вишней садоводов интересовали сорта этой культуры. Особенно такие оригинальные, как Белая и Даманка. У первого плоды действительно белые, а у второго, будто по контрасту, темно-­бордовые, при полном созревании почти черные.Вера Петровна рассказала, что вишня с белыми ягодами давно встречалась в любительских садах Партизанска, Находки, под Владивостоком. Сначала предположили, что это альбинос. Но позже определили ее как клон одного из старых сортов. Сейчас Белая уже прошла испытания и включена в Государственный реестр селекционных достижений, на сорт получен патент. – Но надо иметь в виду, что эта вишня мелкоплодная, средняя масса ягод всего 1,6 г, максимальная – до 2 г, – пояснила Вера Петровна. – У сорта есть и другие недостатки, в том числе мокрый отрыв (поскольку плоды прочно прикреплены к плодоножке, при полном их созревании и сборе урожая косточка с плодоножкой может оставаться на ветке). Но зато эта вишня самая ранняя и очень сладкая, сочная. Мои внуки, например, ее очень любят. И всех привлекает оригинальность окраски плодов, которая, что интересно, сохраняется даже при посеве семян (обычно сеянцы теряют свойства, присущие сорту). Правда, это не значит, что сорт надо размножать семенами. Как и всю вишню войлочную, размножают его вегетативно – зеленым черенкованием.А вот сорт известного дальневосточного селекционера Григория Казьмина Даманка из-за его невысокой урожайности долго не хотели районировать. Назвал он его так в честь острова Даманского, ставшего известным после произошедших на нем трагических событий. Вера Петровна считает, что по вкусовым качествам это лучший сорт вишни войлочной (в нем течет также «кровь» вишни песчаной). Ягода крупная, в среднем по 3 г. А какая красивая – просто загляденье! Даже не скажешь, что это вишня, скорее примешь ее за черешню.Сорта нового поколенияНа счету самой Веры Петровны больше десятка сортов вишни войлочной нового поколения: Восторг, Детская, Натали, Алиса, Смуглянка восточная, Осенняя вировская и другие. Все они разного срока созревания и большинство – крупноплодные, со средним весом ягод 3 г. Лидером является сорт Натали, одаривающей плодами до 4,6 г. Урожайность разная – от 7 до 14 кг с куста. Пусть это не предел мечтаний (у некоторых садоводов есть кусты, дающие по 20-25 кг ягод), но все равно показатели хорошие.– Создавая новые сорта, мы работали над тем, чтобы получить сухой или хотя бы полусухой отрыв плодов при сборе созревшего урожая. Для этого надо было добиться, чтобы у ягоды была более плотная мякоть, – рассказала Вера Петровна. – И нам это удалось. Плоды легко снимаются, сок не течет, и поэтому они могут дольше храниться, лучше транспортироваться. Но не надо дожидаться, когда урожай перезреет, нельзя опаздывать с его сбором. Ягода приобрела окраску, стала упругой и вкусной – снимайте. Тогда вы оцените преимущества этих сортов.