Борьба за собственность обрела “ломовую” форму

Борьба за право обладания помещениями Дома печати, что на проспекте “Красного знамени”, 10, на прошлой неделе перешла в открытое противостояние: в воскресенье одна из сторон проломила стену в опечатанной типографии “Дальиздатпресса” и проникла внутрь, чтобы отпечатать тираж газеты “Далекая окраина”.

17 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №337 от 17 март 1998

Борьба за право обладания помещениями Дома печати, что на проспекте “Красного знамени”, 10, на прошлой неделе перешла в открытое противостояние: в воскресенье одна из сторон проломила стену в опечатанной типографии “Дальиздатпресса” и проникла внутрь, чтобы отпечатать тираж газеты “Далекая окраина”.

Как известно, принадлежность этого здания оспаривают государственный издательско-полиграфический комплекс “Дальпресс” в лице его генерального директора Юрия Бондаренко и редакция газеты “Красное знамя”, которой руководит Владимир Шкрабов. Арбитражный суд признал правоту “Дальпресса”. Во исполнение этого решения 10 марта сотрудниками милиции были опечатаны помещения типографии ООО “Дальиздатпресс”, расположенной на первом этаже Дома печати. У дверей типографии, где печатаются такие издания, как “Красное знамя”, “Приморье” и “Далекая окраина”, были выставлены милицейские посты.

Однако руководители “Дальиздатпресса” и “Красного знамени” с таким положением дел мириться не стали. Как заявил журналистам генеральный директор ГИПК “Дальпресс” Юрий Бондаренко, в минувшую субботу сотрудники штатной охраны полиграфического комплекса обнаружили работников “Дальиздатпресса” и “Красного знамени” за необычными действиями. При помощи кирки и кувалды они пробивали ход в стене типографии. Руководство “Дальпресса” сообщило об этом факте в милицию, но там, по словам Юрия Бондаренко, заявили: когда проломят - приедем.

В воскресенье вечером так и случилось. Через пролом в стене в помещение типографии проникли работники “Дальиздатпресса”, запустили главную машину и приступили к печатанию газеты “Далекая окраина”. Возмущенные такими самоуправными действиями руководители “Дальпресса” вызвали милицию.

Представители правоохранительных органов не заставили себя ждать. Уже через несколько минут к Дому печати прибыло более десятка сотрудников милиции в чине от рядового до подполковника. Они попытались проникнуть в помещение типографии, однако на их пути встала пятерка депутатов краевой думы - Леонид Бельтюков, Игорь Крутых, Владимир Гильгенберг, Александр Брюханов и Наталья Полозова. Они потребовали, чтобы представители правоохранительных органов предъявили соответствующее поручение прокурора.

Около 23 часов в Дом печати прибыла дежурный следователь Фрунзенского РОВД. После долгих телефонных консультаций со своим начальством она заявила, что обладает соответствующими полномочиями, а также потребовала открыть двери типографии для того, чтобы провести осмотр помещения и взять объяснительные у находящихся там граждан.

Аргументы майора юстиции убедили собравшихся. Представитель “Дальиздатпресса” попытался своим ключом отпереть двери типографии. Однако, как выяснилось позже, находившиеся внутри печатники забаррикадировали вход. Милиции пришлось пускать в ход серьезный аргумент в виде лома. В 23.45 под ударами тяжелого инструмента двери не выдержали, и сотрудники милиции с понятыми зашли в типографию. В тот момент там находились двое печатников, подборщик и копировальщик. Всех их под конвоем милиции отправили для объяснений во Фрунзенский отдел внутренних дел. Осмотр же помещения типографии затянулся на несколько часов.

По словам представителей правоохранительных органов, тираж только что отпечатанных газет был арестован до выяснения всех обстоятельств этого дела.

Вместе с тем судьба задержанных работников ООО “Дальиздатпресс” до середины вчерашнего дня оставалась неизвестна. Начальник милиции общественной безопасности Фрунзенского РОВД Виктор Костычев отказался сообщить корреспонденту “В”, были ли работники типографии задержаны или их после дачи показаний выпустили на свободу.

Генеральный директор ГИПК “Дальпресс” Юрий Бондаренко в беседе с корреспондентом “В” заявил, что намерен обратиться во все соответствующие инстанции с требованием провести всестороннее расследование этого инцидента и наказать виновных.