Электротранспорт - “на прикол”, а школу - “на лопату”

В Приморье начал реализовываться утвержденный правительством порядок ограничения подачи электроэнергии организациям-потребителям, не оплачивающим предоставленные им услуги. Об этом сообщил “В” пресс-секретарь АО “Дальэнерго” Александр Гельбах.

17 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №337 от 17 март 1998

В Приморье начал реализовываться утвержденный правительством порядок ограничения подачи электроэнергии организациям-потребителям, не оплачивающим предоставленные им услуги. Об этом сообщил “В” пресс-секретарь АО “Дальэнерго” Александр Гельбах.

В отличие от прежних времен порядок этот ныне распространяется и на “неприкасаемые” прежде объекты - предприятия жилкомхоза, организации социального и культурно-бытового назначения, железнодорожный и электрифицированный транспорт общего пользования, хлебозаводы и т. п. В соответствии с правительственным предписанием предприятию-должнику за 10 дней направляется предупреждение с предложением погасить задолженность. Затем в случае неуплаты долга подача энергии на объект может быть на три дня “секвестрирована”, после чего и вовсе прекращена.

Как сообщил “В” пресс-секретарь АО “Дальэнерго”, первые предупреждения о возможном отключении электроэнергии направлены по 26 адресам краевого центра - наиболее злостного должника приморских энергетиков. Среди них - предприятия жилкомхоза, все пять ПЖРЭТов Владивостока, административные здания (начиная с мэрии), “Горсвет”, Владивостокское трамвайно-троллейбусное управление и т. д. Если в течение десяти дней реакции со стороны должников не последует, то с 20 марта во Владивостоке прекратят работу все школы и детские сады, станет “на прикол” весь городской электротранспорт, прекратится освещение улиц и подземных переходов и т. д. Судя по заявлению Александра Гельбаха, предпринятые АО “Дальэнерго” действия на этот раз не являются лишь “акцией устрашения” - энергетики настроены решительно, и последствия не замедлят сказаться на жизни владивостокцев.

Со своей стороны, первый заместитель мэра Владивостока Николай Белецкий заявил "В", что жизнь краевого центра может быть "выбита из колеи" значительно раньше означенного АО "Дальэнерго" срока. Из-за наложенного на счета мэрии ареста практически без финансирования остались детские сады, в результате чего детишек попросту нечем кормить. В ближайшие дни мэрия встанет перед необходимостью приостановить деятельность всех детских дошкольных муниципальных учреждений, и 18 тысяч детсадовцев останутся дома на попечении родителей. Такая же участь грозит и школам, которые из-за отсутствия финансирования не в состоянии оплачивать коммунальные услуги.