Переоценка завершилась... и продолжается

Закончился год, отведенный согласно постановлению правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 года на переоценку основных фондов предприятий и организаций. Приближаются сроки предоставления бухгалтерской и статистической отчетности, в которых отражаются ее результаты.

17 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №337 от 17 март 1998

Закончился год, отведенный согласно постановлению правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 года на переоценку основных фондов предприятий и организаций. Приближаются сроки предоставления бухгалтерской и статистической отчетности, в которых отражаются ее результаты.

Крупные и средние предприятия по итогам переоценки основных фондов предоставляют форму статистического наблюдения № 11 “Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов”. Итоги переоценки по организациям, не предоставляющим форму № 11 (это малые предприятия, совместные, банки и бюджетные организации), учитываются ими в бухгалтерской отчетности в соответствии с порядком проведения переоценки.

Особенность данной переоценки в том, что в отличие от предыдущих восстановительная стоимость основных фондов определяется в ценах на начало 1997 года, а итоги переоценки отражаются в отчетности с начала текущего года. В соответствии с этим все показатели формы

№ 11 за 1997 год заполняются без учета проводимой в течение года переоценки, кроме данных граф 12 и 13 раздела I, графы 4 раздела II и графы 5 раздела VI, которые учитывают итоги переоценки, проводимой в 1997 году.

Обращаем внимание на то, что износ основных фондов в течение 1997 года начислялся со стоимости основных фондов без учета переоценки и пересчету не подлежит. Поэтому износ, накопленный к началу 1998 года (разница между данными граф 12 и 13 раздела I формы № 11), должен быть равен сумме пересчитанной величины износа, накопленного к началу 1997 года (уменьшенной на износ выбывших за год объектов), и непересчитанной величины износа, фактически начисленной в 1997 году.

Вместе с тем следует учитывать, что начисление износа осуществляется лишь до того момента, когда остаточная стоимость достигает нуля. Отрицательной остаточной стоимости быть не может. Все данные формы № 11 за 1997 год, включая итоги переоценки, заполняются без учета деноминации в миллионах рублей. Срок предоставления в органы статистики - до 1 апреля.

Согласно разъяснению Госкомстата России и в соответствии с положением по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/97, введенным в действие с 1 января 1998 года, организации имеют право (но не обязанность) на начало отчетного года переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого перерасчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Индексы для перерасчета стоимости основных фондов в цены на 1 января 1998 года разрабатываются Госкомстатом России и будут доведены до территориальных комитетов статистики в марте текущего года.

Итоги осуществляемой по желанию организации переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1998 года будут отражаться в учете так же, как и итоги переоценки, осуществленной в 1997 году.