Сибирские несушки подсидели уссурийских коллег

Журналисты, собравшись в одной из газет Владивостока, продегустировали куриные яйца, которые продают в нашем городе и крае. Так как ни эксперты, ни поставщики не соизволили почтить мероприятие своим присутствием, представителям СМИ пришлось обойтись своими силами.

12 июнь 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3354 от 12 июнь 2013
b123861bcf6602ad28fe0fd22f5c725e.jpg Народная дегустация выявила самое вкусное куриное яйцоДиетологи реабилитировали яйцоВсеобщему вниманию было предложено четыре вида яиц – родом из Уссурийска, Белореченска (Иркутская область), Покровки и Дальнереченска (единственные от частного производителя). Испытуемые яйца подвергали варке и жарке. И пока белки с желтками шипели, скворчали на сковородке, мы, дегустаторы, предались размышлениям о свойствах обычного столового яйца. Это поистине универсальный продукт, с которым любой хозяйке приходится иметь дело практически каждый день. Стоит опустить их в кипящую воду, и через три минуты вы получите яйца всмятку, через четыре - в мешочек, а через восемь-десять - яйца вкрутую. Добавим к утреннему ассорти-менту кусочек хлеба с маслом и кофе - и готов быстрый и питательный завтрак. Немного молока с мукой и вмешательство миксера - вот и легкий ужин в виде омлета, приправленного свежей зеленью. Конечно, яичница и вареные яйца - это классика жанра, а вот с омлетом придется повозиться чуть больше, чем, впрочем, мы заниматься не стали.Кстати, сегодня поутихли разговоры о яйце как о холестериновой бомбе. И ученые, и медики, и диетологи все больше склоняются к тому, что это один из полезнейших продуктов, в котором гармонично сочетается множество необходимых нашему организму веществ, удивительным образом сбалансированы протеины, жиры и жирные кислоты, микроэлементы и витамины, в особенности A, D, Е и ряд полезнейших витаминов группы В.Изучайте маркировкуО полезности разговор отдельный. Нам, как экспертам, было важно внимательно изучить информацию, расположенную на скорлупе. Как оказалось, все требования были соблюдены. Кто не знает, напоминаем: по действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения. Буква «Д» обозначает диетическое яйцо (срок реализации не более 7 дней), буква «С» обозначает столовое яйцо (25 дней). Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса: «3» – третья категория – от 35 до 44,9 г; «2» – вторая категория – от 45 до 54,9 г; «1» – первая категория – от 55 до 64,9 г; «О» – отборное яйцо – от 65 до 74,9 г; «В» – высшая категория – 75 г и более.Блестит, значит, не съедобноКак правило, большинство из нас фабричному яйцу предпочитают домашние – с ярко-оранжевым желтком от здоровых, выращенных на деревенском подворье кур. Фермерские яйца проверить на срок годности просто. Достаточно опустить в стакан с водой: свежее утонет, старое – всплывет. Еще стоит обратить внимание опять же на скорлупу – она должна быть матового оттенка. Если же блестит, как глянец, значит, бабуля или дедуля пытаются сбагрить вам скорее невылупившихся птенчиков, чем продукт питания.Оценка по шести критериямВернемся к эксперименту. Все подопытные куриные яйца с успехом прошли проверку и вполне удачно превращались на сковороде в глазунью. Правда, некоторые вели себя несколько странно. Так, из уссурийской продукции в процессе приготовления стремительно выходил воздух, в результате чего расплескивалось масло, а в желтках появлялись подозрительные отверстия. Яйца из Покровки вальяжно расползлись по всей сковороде. А элитные – по городским меркам – фермерские (то бишь практически домашние) яйца не порадовали наличием яркого желтка. А вот белореченские куры не подкачали и снесли прекрасные яйца, которые не растеклись в процессе приготовления, имели хорошую, жесткую скорлупу и были признаны самыми вкусными. Лидера, надо отметить, выявили мы не просто так. После дегустации лучший продукт определяли при помощи заполнения таблиц, где в шести разделах (внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция, сочность) оценили товар по пятибалльной шкале. Так, белореченское яйцо набрало 166 баллов (приобретено организаторами дегустации по 72 рубля), фермерское – 151 балл (за десяток – 180 рублей), уссурийское – 132 балла (тот же десяток -76 рублей), покровское – 72 балла (ценой в 90 рублей). Как ни странно, но самой вкусной оказалась самая дешевая продукция. Причем не из ближайшего города или села, а из самого Иркутска. Почему так вышло – неизвестно. Как упоминалось выше, производители не решились держать ответ за продукцию своих подопечных пернатых.