«Золотые» яйца
ЦЕНЫ на яйцо в приморских супермаркетах колеблются в районе восьмидесяти рублей за десяток. И похоже, что стоимость эта не предел: ближе к светлому празднику Пасхи она поднимется еще выше. В чем причина, попытался разобраться корреспондент «В».
Стоит по сезонуЦенообразование на яйцо, как, впрочем, и на другую сельхозпродукцию, зависит от нескольких факторов.Фактор первый – нестабильность покупательского спроса. Если производство остается относительно постоянным (одна гибридная птица дает до 330 яиц в год), то покупательский спрос на яйца колеблется в зависимости от сезона. Замечено, да и практикой это подтверждается, что больше и чаще яйца покупают зимой: для калорийных салатов, для выпечки. Летом же люди стараются есть как можно больше зелени, овощей. Ну а на время подготовки к пасхальным праздникам, как вы понимаете, приходится пик спроса на яйцо.Фактор второй – сроки хранения. Яйцо – продукт скоропортящийся, и нужен определенный температурный режим и для его хранения, и для транспортировки. Зимой, понятно, эти условия выдержать проще. Летом же затраты на хранение выше. Поэтому все птицефабрики выстраивают такую политику, чтобы в пик сезона заработать по максимуму, а в убыточные времена либо держать минимальную рентабельность, либо вовсе нулевую, только бы не упустить возможность продать яйцо.Рост цен предсказуемЭти все факторы сезонные, стабильно повторяющиеся из года в год. Однако на формирование цен влияют и такие патовые ситуации, как, например, неурожай зерна в минувшем 2012 году.– В себестоимости яйца 60 процентов составляет зерно, основа комбикорма для птицы, – поясняет заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев. – А в минувшем году, если вы помните, засуха существенно сократила урожай зерна, спровоцировав тем самым его дефицит на рынке. Из-за этого цена на него по сравнению с прошлым годом выросла в два раза. То есть если в прошлом году тонна зерна вместе с доставкой стоила фабрике 6500 рублей за тонну, то сегодня за ту же тонну на воротах забирают уже 13000 рублей. Но помимо зерна выросли в цене и другие корма: из¬за неурожая в Америке подорожали соя и кукуруза. Понятно, что, когда основная часть затрат возрастает в два раза, предприятиям ничего иного не остается, как только поднимать стоимость своей продукции. И, кстати, прогнозы о том, что яйцо вырастет в цене, звучали еще в прошлом сентябре.Поэтому вполне логично, что себестоимость яйца в сравнении с прошлым годом выросла более чем на 30 процентов, и эта ситуация общая для всей страны.Кстати, тяжелая ситуация сложилась не только в яичном птицеводстве, но и в свиноводстве, то есть во всех отраслях, где в качестве кормовой базы используются зерновые культуры. – Причем в Приморье ситуация еще относительно благополучная, – рассказывает вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира Сергей Сидоренко. – Нас спасло в какой-то степени то, что мы в прошлом году получили сто тысяч тонн зерна кукурузы. У нас и птицеводы, и производители свинины в этом году впервые вместо пшеницы и других зерновых в качестве кормовой базы использовали кукурузу. Именно благодаря этим мерам нам удалось избежать массового сокращения поголовья и в какой-то степени удержать себестоимость продукции. Где и почемДействительно, отпускная цена на уссурийское яйцо по сравнению с прошлым годом, по данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, разнится не сильно. Так, на 8 апреля этого года отпускная цена за десяток составляла 56,50 рубля. Ровно год назад – 50,30 рубля. Продукцию более мелких производителей (ООО «Устье», «Нива») мы в расчет не берем – ее хватает только лишь для того, чтобы закрыть местные рынки.А что же касается цены для потребителя… Как мы видим из цифр, 50 процентов от стоимости продукции – это аппетиты наших торговых сетей.Другой вопрос: почему при относительно благополучной ситуации у наших птичников цена на местное яйцо гораздо выше, нежели на привозную продукцию из Белореченска, Хабаровска?– Самое интересное, что на рынке соседнего Хабаровского края наше уссурийское яйцо продается по такой же цене, что и продукция местной птицефабрики. То есть гораздо дешевле, чем на родине (недорогую продукцию Хабаровской птицефабрике обеспечивают госдотации. – Прим. авт.). К сожалению, это обычное явление, когда пришлая продукция стоит меньше местной. Демпингуя таким образом, гости стараются сохранить влияние на соседских рынках, поставляют туда продукцию дешевле, чем на своем. Это делают амурчане, это делают хабаровчане, это делают наши же производители. Дешевеет зерно, а вслед за ним и яйцоК сожалению, без последствий прошлогодний дефицит зерновых для рынка не прошел: сибирские птицефабрики из-за отсутствия кормовой базы объявили сокращение поголовья птиц на 20 процентов. И все ждут конца этого зернового года, который в отличие от года календарного заканчивается в июле.– Потому что по прогнозам, которые выдает министерство сельского хозяйства, ожидаемые 95 млн тонн зерна покроют весь сложившийся дефицит. Соответственно, прогнозируется падение цены на зерно, а следовательно, должна снизиться стоимость и яйца. Только учитывайте временные рамки последействия. Например, сначала вырастает цена на зерно, и только через полгода вырастает цена на яйцо. Соответственно, падения цен на яйцо стоит ждать не ранее чем через полгода после падения цен на зерно.
Автор: Анжелина ШИЛАН