Грузинское вино: потоком в Россию

Спустя 7 лет ожидания Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в страну-производитель, госрегистрацию в России для начала поставок.

24 апр. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3328 от 24 апр. 2013

В апреле были выданы первые разрешения – компании «Винный дом Дугладзе» и «Киндзмараули Марани» получили право на долю российских прилавков. Вскоре мы можем попробовать 22 вида алкогольной продукции из Грузии – 17 типов вина и пять типов коньяка. Продукция других предприятий была забракована. В ходе второй проверки не прошли контроль на качество еще 12 компаний из 30 претендующих. Причина отказа – несоответствие материально-технической базы, технологии производства вина требованиям, которые предъявляются к данной продукции. Остальным разрешили предоставить образцы на экспертизу. Однако, как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в настоящее время достаточное количество грузинских предприятий может продолжить работу по получению доступа на российский рынок. Дистрибуция хромаетИтак, вход для вин свободен, а воз и ныне там – полки супермаркетов не пестрят заветными этикетками. Грузинские производители не могут начать импорт вина в Россию из-за трудностей с логистикой и дистрибуцией. Как объяснил задержку поставок Геннадий Онищенко, грузинские предприниматели не могут определиться, кто будет заниматься доставками, а кто — распространением. Так, компания «Киндзмараули Марани» собирается торговать в России через рестораны, но как будут выходить из положения остальные производители вина, пока неизвестно.У нас же вино ждут. Рестораторы Владивостока заверяют, что они давно надеются на появление на-стоящих грузинских напитков в рознице.– До 2006 года у нас очень хорошо шли грузинские вина, – говорит директор ресторана «Крестовый перевал» Людмила Мисюриз. – Наши клиенты их любили, качество и вкус были прекрасными. После того как эти напитки запретили, мы перешли на более дорогую продукцию Италии и Франции. Так, одна бутылка заграничного вина сейчас стоит порядка 800-1200 рублей. Да, недешево, но другого выхода мы, рестораторы, все равно не видим, так как достать грузинское вино негде – у поставщиков их нет. Теперь с нетерпением ждем, когда же продукция грузинских виноделов вновь появится на российском рынке. Думаю, тогда мы откажемся от большей части французских и итальянских вин, оставив лишь некоторые позиции. Напиток не для массВсе же вино не будет дешевым. Как предрекают эксперты, его цена – от 300 рублей за бутылку, в среднем же планка будет составлять от 500 до 800 рублей. Грузинская сторона возлагает надежды на наш рынок, полагая, что россияне еще помнят и любят грузинские напитки. Однако, считают эксперты, грузинам нужно будет найти место под солнцем Приморья. Если до 2006 года они занимали около 10 процентов рынка, то сейчас ситуация сильно изменилась. Некоторые напитки и до эмбарго продавались по 300 рублей за бутылку, но тогда в данной ценовой категории было мало конкурентов. Сегодня пустого места на полках с винами по этой цене нет. Здесь представлено много хорошей алкогольной продукции российского производства и вин практически из всех винодельческих стран. Если шесть лет назад, например, французы старались продавать свое вино по 600–700 рублей и выше, то сегодня и за 300 рублей можно найти и французское, и испанское, и итальянское, и чилийское вино. Аналитики предполагают, что будь грузинское вино по 150 рублей, тогда бы проблем с завоеванием рынка не было.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»