Суши с нежелательными последствиями

ЛЮБИТЕЛИ полакомиться изысками японской кухни сильно рискуют.

29 март 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3314 от 29 март 2013

По информации Роспотребнадзора, в одном из суши-баров города, принадлежащем ООО «Тропик», специалисты органов государственного контроля выявили нарушения санитарных норм.В начале марта житель приморской столицы обратился в Роспотребнадзор с жалобой на отравление блюдами японской кухни в известном в городе заведении. Это стало поводом для сотрудников ведомства нагрянуть с проверкой в данное заведение общепита. В итоге санитарное ведомство выявило существенные недочеты. Мало того что на предприятии отсутствовала официально разработанная техническая документация – технологические карты. Роллы и суши готовили прямо на производственном столе для разделки и обработки сырого мяса и рыбы. А все сырье, предназначенное для приготовления блюд нетрадиционной кухни, использовалось в работе без документов, подтверждающих их безопасность и происхождение. Кроме этого, администрация заведения допускала к работе лиц, не прошедших предварительный медосмотр и не имеющих результатов обследования на брюшной тиф и патогенный стафилококк. По результатам лабораторных исследований 58 проц. отобранных образцов пищевых продуктов не соответствовали санитарным и гигиеническим требованиям к товарам по микробиологическим показателям. Как сообщает пресс-­служба ведомства, в роллах «Огни точки», «Токио», сыре, икре мойвы, а также филе семги холодного копчения были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в салате «Акихито» – еще и патогенный стафилококк и дрожжи. Материалы проверки уже направлены в суд. Хозяевам бизнеса грозит штраф в размере от 300 до 600 тысяч рублей. Кроме того, возможно еще одно административное наказание – прекращение работы суши-бара на срок до 90 суток.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА