Морковная котлета с каротином
ВЫБИРАЯ, какие сорта моркови посеять нынешней весной, оцените их с точки зрения содержания каротина – желто-оранжевого пигмента, который является предшественником витамина А (в него он превращается в печени человека) и обладает антиоксидантным действием.
Судя по литературным данным, среднее содержание каротина в 100 г моркови – 9 мг. Селекционеры, создавая новые сорта распространенной огородной культуры, ставят перед собой задачу повысить его количество.– Есть сорта с содержанием каротина 20 и 25 мг на 100 г моркови, – рассказал руководитель группы селекции и семеноводства корнеплодных культур Приморской овощной опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Михеев. – Они являются ориентиром в нашей селекционной работе. К примеру, в сорте Суражевская-1 содержание каротина повышено до 16 мг. В прошлом году создан и передан на государственные испытания сорт Приморская 22, тоже имеющий хороший показатель по каротину. При этом его урожайность сохранена на уровне всем известного сорта Тайфун, который хоть и не отличается отменным вкусом, но зато устойчив к поражению болезнями, переувлажению и гарантированно дает хороший урожай. Довольно высокое содержание каротина – до 18 мг – имеет старый и известный многим сорт Лосиноостровская 13. – А какие сорта моркови больше подходят для нашего климата – ранние или поздние?– Дело не только в том, какого срока созревания этот сорт. Не менее важно, сеете вы морковь под зиму, весной или летом. Для получения ранней продукции посев делают примерно с 17 апреля – эта культура не боится заморозков. Летний посев в конце мая – начале июня рекомендуется для выращивания корнеплодов, которые предполагается закладывать на зиму. Из испытанных нами сортов и гибридов порекомендовал бы еще Карсон F1, Шантене 2461, Канада F1. Из гибридов, с которыми приходилось работать, Карсон – один из лучших. Другой иностранный гибрид – Канада обладает меньшей устойчивостью в нашем климате, но привлекает высоким содержанием каротина и выровненностью корнеплодов. Шантене 2461 многим нравится за относительную неприхотливость. Но в наших условиях морковь этого сорта поражается альтернариозом, ботва чернеет, и можно вообще остаться без урожая.– Эта беда не минует и другие сорта. Как с ней бороться? Может быть, срезать ботву?– Альтернариоз – злейший враг моркови. Создание сортов, устойчивых к почернению ботвы, – первая задача селекционеров, даже вкусовые качества корнеплодов отодвигаются на второй план. Но если местные сорта даже при почернении ботвы дают урожай, то в отношении других такой гарантии нет.Срезание ботвы ничего не дает. Она снова отрастает, а корнеплоды получаются очень низкого качества.