Съесть блин и не потолстеть
ВСЕ, конечно, хорошо и вкусно. Но набранные за зиму и добавленные за только что прошедшие праздники килограммы прямо-таки вопят: сколько можно жрать!!! А как тут устоишь?
– Чтобы снизить калорийность блина, для приготовления теста лучше использовать нежирное молоко либо молочную сыворотку или минеральную воду. Сахара не класть совсем или класть очень немного. К пшеничной муке тонкого помола добавить гречневую, ржаную или пшеничную, но грубого помола. Добавляя яйца, используйте только белок, предварительно взбив его крепкую пену. Наиболее низкокалорийные начинки – свежие фрукты или ягоды, но никак не жирный творог или мясные фарши, жаренные на масле, – уверяет врач-диетолог Татьяна Гарцман. – Однако нельзя бесконечно снижать калорийность блюд и модифицировать классические рецепты. Так и первоначальное блюдо можно изменить до неузнаваемости. Вспомните, чем еще характерна Масленая неделя кроме блинов? Повышенной физической нагрузкой – подвижными играми на свежем воздухе. Поэтому возможное небольшое переедание правильнее компенсировать увеличением физической активности – пользы для здоровья будет однозначно больше, чем от унылого подсчета калорий.Тем не менее помните об умеренности! Если вы планируете съесть 200 г блинов (около 360 ккал), предварительно пройдите 4-5 км пешком. Помните, что умеренная физическая активность (в том числе обычная ходьба) не только «сжигает» калории, но и значительно улучшает самочувствие, придает силы, снижает аппетит, оптимизирует работу печени, почек, сердца и сосудов! Так что ешьте блины, больше двигайтесь и будьте здоровы!
Автор: Отдел новостей «В»