Мода на лень, или Мультиварочные страсти

ПОПУЛЯРНОСТЬ чуда современной техники у хозяев и хозяек во всем мире стремительно набирает обороты. Оно и немудрено – как не влюбиться в приспособление, которое за тебя варит, жарит, печет и лишних слов не говорит? В последнее время разнообразие мультиварок на рынке бытовой техники так велико, что потеряться в конфигурациях устройств и ценах на них не составляет особого труда. Как определить, станет ли мультиварка незаменимым элементом на вашей кухне, и как выбрать агрегат, подходящий именно вам?

13 март 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3304 от 13 март 2013
8a4faa0b762e2a56a70016c7d272b24b.jpg Что это за зверь такой?Мультиварка — это многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд, в том числе к заданному времени, а также их подогрева.Внешне это устройство представляет собой футуристического вида пластиковый горшок, в корпус которого вмонтированы несколько нагревательных элементов, микроконтроллер для управления приготовлением блюд, закрытый крышкой с паровым клапаном. Внутри мультиварки «прячется» кастрюля со специальным покрытием, в которой, собственно, и будут готовиться ваши кулинарные шедевры.Один небольшой нюанс: несмотря на фактические 4,5 литра объема чаши, следуя инструкции, использовать вы сможете только 3,1 – остальные 1,4 литра «уйдут» под давление и кипение.Видов покрытия чаш для мультиварок существует два. Первое – антипригарное, которое изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом или полипропиленом. Покрытия разных производителей немного различаются по составу, являются относительно безвредными для здоровья, но при этом все они одинаково непрочные.Второй тип покрытия — керамическое, которое дороже, но гораздо прочнее, хотя опыты показывают, что и оно не вечное — пусть не царапается, но со временем трескается.Помимо всего этого мультиварка снабжена интерфейсом, или, попросту говоря, набором кнопочек для управления «мозгами» агрегата. Здесь и начинается основное «веселье».У первых японских мультиварок существуют 6 режимов, при помощи которых можно приготовить практически все. Все остальные режимы – это просто дополнение для удобства пользователя. Например, надписи «жарить», «зажарка», «корочка» могут встретиться в одной модели на разных кнопках, но по большому счету все они отвечают за жарку.В некоторых и вовсе нет такой программы, а жарят в них в режиме выпечки. Кстати, раздел «выпечка» в одной и той же модели может быть разделен на режимы «выпечка», «пицца» и что-нибудь еще. «Томление» и «тушение» могут также соседствовать в одной и той же мультиварке.Сейчас появляются мультиварки, которые позиционируются производителями как функциональные – совмещают в себе спецпрограммы и функцию мультиповара. Во время работы в программном режиме в процесс включаются датчики, определяющие степень готовности продукта, и мультиварка работает по заданному алгоритму. Мультиповар же эти датчики не задействует – во время готовки нижний тен нагревается до заданной температуры на манер обычной электроплиты.Кстати, довольно часто при проектировании «умных кастрюль» производители допускают оплошности с организацией меню. Например, кнопка переключения между режимами переводит мультиварку в каждый из них в произвольном порядке, и «счастливым» обладателям такого чуда, пропустившим нужный режим, приходится нажимать на одну и ту же кнопку до 9 раз!Изготовители других мультиварок не считают нужным снабжать свои «творения» функциями долгого выпекания или выпекания при температуре выше 180 градусов.Горшочек, вари!Пожалуй, стоит сразу развеять созданный рекламщиками миф о том, что мультиварка сделает за вас всю работу. Ведь просто побросав в чашу нечищеные лук, картофель и грязный рис с неощипанной курицей, вы не получите в итоге первоклассный суп. Чтобы порадовать семью добротным куриным супом, вам все равно потребуется подготовить продукты привычным образом.Но огромным плюсом при взаимодействии с мультиваркой станет то, что при варке бульона вам не нужно будет снимать пенку, а затем помешивать полуготовое блюдо.На заметку тем, кто не любит или не хочет готовить: мультиварка – это не панацея от кухонной рутины, а всего лишь качественный заместитель хозяйки. Иными словами, купив мультиварку, вы заметно сократите время вашего присутствия на кухне и переключите свои мысли на что-то более важное, нежели беспрестанное махание лопаткой или поварешкой.Кто быстрее?Кто-то ошибочно называет мультиварку скороваркой. Знатоки утверждают, что это скорее медленноварка. И тем не менее многие все равно почему-то уверены в том, что она готовит быстрее и вкуснее своих предшественниц: электропечи и СВЧ.Если проводить между этими тремя видами техники со средними мощностями соревнование в приготовлении одного и того же блюда, оно завершится с разными результатами, но однозначного победителя выявить все же не удастся. Первой к финишной прямой придет СВЧ-печь, второй – электрическая плита, а третьей финиширует мультиварка. При этом вкусы приготовленных блюд будут значительно различаться: электроплита даст традиционный вкус, СВЧ – нечто похожее на результат обычной печи, а из мультиварки блюдо выйдет похожее на приготовленное в духовке.Итак, мультиварка значительно облегчит ваш быт, если:Вы – фанат утренней кашиВ вашей квартире нет хорошей плиты с духовкойОставленные на произвол судьбы блюда регулярно пригораютХотите, чтобы вечером дома вас «ждал» горячий супЖелаете оградить от ожогов любопытного ребенка, инспектирующегокастрюли.КСТАТИЛИДИРУЮЩИЕ позиции на рынке занимают мультиварки, произведенные в Китае, однако факт изготовления в Поднебесной ничуть не влияет на их качество. Да и цена при этом колеблется в пределах от 4 до 9 тысяч рублей.Второе место потребители отдают «японкам». Средняя стоимость таких мини-помощников – 3 тысячи рублей.Американская техника, предпочтение которой отдают достаточное число россиян, обойдется своему покупателю примерно в 4 тысячи.Мультиварки производства России и других европейских государств покупают чуть менее охотно, при этом их начальная стоимость составляет порядка 2,5 тысячи рублей.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА