Остановившийся завод грозит экологической катастрофой

Критическая ситуация с хранением чрезвычайно токсичного вещества аммиака сложилась на Владивостокском молококомбинате.

5 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №330 от 5 март 1998

Критическая ситуация с хранением чрезвычайно токсичного вещества аммиака сложилась на Владивостокском молококомбинате.

Завод, который перестал выпускать продукцию еще в декабре, сегодня практически разваливается: из-за отсутствия отопления за зиму перемерзли и лопнули основные трубопроводы, разрушаются технологические линии. Почти все рабочие в вынужденных отпусках, предприятие практически не охраняется.

Наибольшую опасность для жителей близлежащих районов представляют 30 тонн аммиака, хранящегося в компрессорном цехе завода. Обслуживающий персонал, не получающий зарплату с апреля, категорически отказывается проводить необходимые работы по обеспечению безопасного хранения вещества. Корреспонденты “В” не смогли вынести и минуты в помещении цеха из-за высокой концентрации газа. В связи с повышением температуры на улице высока вероятность того, что не обеспечиваемая всем необходимым система полностью разгерметизируется и аммиачное облако накроет долину Снеговой и близлежащие микрорайоны.

Как сообщили “В” в городском штабе по чрезвычайным ситуациям, руководство завода неоднократно предупреждалось об ответственности за халатное отношение к хранению столь опасного вещества, и теперь КЧС будет вынужден принять более жесткие меры для предотвращения катастрофы.