Не скоро будут селу льготы

Вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах минувшего сельскохозяйственного года и о планах на нынешний.

5 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №330 от 5 март 1998

Вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах минувшего сельскохозяйственного года и о планах на нынешний.

Он отметил, что несмотря на известные трудности, крестьяне смогли полностью выполнить свои обязательства по насыщению регионального фонда продукцией сельского хозяйства. Заметно лучше, чем в 96-м году, работала перерабатывающая промышленность (без учета рыбной отрасли). Наибольший прирост дали сахарный комбинат, “Уссурийский бальзам”, производители минеральной воды. К сожалению, в нынешних условиях невозможно приостановить дальнейшее падение такой важной отрасли, как животноводство. Сегодня приморский крестьянин выставляет на стол народный 22-25 процентов от необходимого (картофеля, правда, почти 90 процентов). А это далеко даже до застойных времен, когда своей продукции хватало более чем на полгода.

Ни фермер, ни даже крепкое хозяйство нисколько не обольщаются льготными кредитами, которые через коммерческие банки им обещает Москва. Получить их трудно, а потерять легко, поскольку деньги тут же могут быть изъяты в счет погашения налогов. Многие районы, не рассчитывая на помощь государства, сами пытаются смягчить проблемы. Так, администрация Уссурийска дает на посевную 7,5 млрд. рублей, которые можно вернуть урожаем. В новом году в крае по-прежнему будет делаться ставка на производство пшеницы твердых сортов, сои. Расширяется сотрудничество в поисках прогрессивных технологий. Партнеры, как и прежде, голландцы, а также специалисты из Южной Кореи и даже Израиля.

По словам вице-губернатора, возрождение отрасли в перспективе возможно только при наличии у государства продуманной политики. В частности же, село нуждается во внимании законодателей всех уровней, которые формируют бюджеты в стране и регионах.