Не верь глазам своим.

В субботнем номере, 28 февраля, “В” опубликовал информацию пресс-центра мэрии о новых ставках оплаты жилищно-коммунальных услуг, а уже с утра в понедельник в редакции случился “телефонный обвал”. Читатели говорили о том, что “В” сообщил об одних ставках, а расчет услуг идет по другим. Мы ничего не могли понять до обеда, пока в редакцию не повалили посетители с жировками.

4 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №329 от 4 март 1998

В субботнем номере, 28 февраля, “В” опубликовал информацию пресс-центра мэрии о новых ставках оплаты жилищно-коммунальных услуг, а уже с утра в понедельник в редакции случился “телефонный обвал”. Читатели говорили о том, что “В” сообщил об одних ставках, а расчет услуг идет по другим.

Мы ничего не могли понять до обеда, пока в редакцию не повалили посетители с жировками.

А чуть позже редакция заполучила не просто сообщение пресс-центра мэрии, а подписанное председателем комитета по управлению имуществом Петром Безукладниковым приложение к постановлению мэрии от 31.12.97 г. Так вот по нему стоимость услуг (первая колонка в жировке) совершенно иная. Выходит, что читатель, принесший квитанцию, за содержание и ремонт мест общего пользования за каждый кв. метр должен платить не 1 рубль 5 копеек, а лишь 42 копейки, содержание мусоропроводов для каждого члена его семьи обходится не в 2 рубля 15 копеек, а лишь в 86 копеек, за лифты каждый из четверых должен раскошелиться все-таки не на 11 рублей 73 копейки, а на 4 рубля 69 копеек.

Редакции, как и наиболее энергичным читателям, так и не удалось выяснить, чему же верить: то ли официальному документу, то ли пришедшей квитанции, которая, впрочем, тоже является официальным документом. Корреспондент “В” попытался сопоставить собственно постановление мэрии, подписанное Николаем Марковцевым, с уже названным приложением - и у него ничего не получилось, хотя они вроде бы и не противоречат друг другу.

Первый пункт постановления гласит: “Утвердить с 01.01.98 г. ставки оплаты за жилищно-коммунальные услуги в жилых зданиях муниципального, государственного и частного жилищного фонда г. Владивостока, исходя из уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в размере 40 процентов, согласно приложению № 1”. Нам остается только домысливать, почему все-таки расчетные ставки оказались другими: то ли Петр Безукладников подсчитал неправильно, то ли вычислительный центр и его филиалы взяли на себя инициативу и рассчитали, строго придерживаясь буквы постановления, то есть из 40 процентов стоимости за каждую услугу, что в общем-то и видно из приведенной жировки.

В мэрии очень любят рассуждать о происках врагов, с удовольствием рассказывают о том, как им, чиновникам, мешают внешние силы. Вот и теперь горожанам хотелось бы получить четкие и ясные объяснения: где лево, а где право и какие это враги владивостокской мэрии заморочили голову целому городу. А заодно попытайтесь найти вразумительный ответ на общий вопрос-вопль читателей: “С какой стати с 1 января в краевом центре для квартиросъемщиков, если судить по пришедшим квитанциям, плата за услуги ЖКХ повысилась в среднем на 55 процентов?”