Врач лечит - природа исцеляет

С 24 по 28 февраля во Владивостоке в выставочном павильоне “Приморье-Экспо” проходила выставка медицинских препаратов и медтехники.

3 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №328 от 3 март 1998

С 24 по 28 февраля во Владивостоке в выставочном павильоне “Приморье-Экспо” проходила выставка медицинских препаратов и медтехники.

Организаторами выставки выступили администрация Приморского края и выставочный павильон “Приморье-экспо”. Цель выставки самая гуманная:формирование медицинского рынка и обеспечение социальной защиты граждан через повышение качества и доступности медицинских товаров и услуг.

Свою продукцию на выставке представляли в основном российские предприятия и фирмы. Из иностранцев присутствовали только австрийская AVL GmbH, являющаяся мировым лидером в производстве лабораторно-диагностического оборудования, и Немецкий гомеопатический союз, один из крупнейших производителей лекарственных средств природного происхождения.

Кстати, природная направленность предлагаемых лекарственных препаратов, пожалуй, наиболее характерная черта прошедшей выставки. Очевидно, что и наши, и иностранные фармацевты стали работать в полном соответствии со старым латинским афоризмом: “Врач лечит - природа исцеляет”. Большим интересом посетителей пользовалась продукция, ориентированная на китайскую традиционную медицину, представляемая владивостокской фирмой “Борислав”. Не меньшую заинтересованность вызывали и лекарства, разработанные ТИНРО-центром на основе вытяжек из морских обитателей и водорослей.

В последние годы особой популярностью среди нашего населения пользуются лекарственные травы и травяные сборы. Наиболее широкий выбор такой продукции на выставке продемонстрировала хабаровская фирма “Инвестфарм”, являющаяся региональным представителем московского ЗАО “Здоровье”. 60 наименований трав и сборов, пожалуй, наиболее универсальный подбор, способный удовлетворить любые потребности. В ассортименте хабаровчан имеются не только традиционные и привычные россиянам лекарственные травы, но и травы-аборигены, растущие только в каком-то конкретном регионе. Например, трава эрва шерстистая, обладающая огромным лечебным эффектом при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Растет эта травка только на острове Шри-Ланка. Фирма большое внимание уделяет не только высокому качеству изготавливаемых лекарственных трав, но и дизайну, удобству упаковки.

Значительное место среди выставляемых препаратов занимала и продукция зарубежных производителей, представляемая российскими фирмами. Среди них наиболее отличались закрытые акционерные общества “ФАСТ”, “Русьфарма” и “Россиб Фармация”, занимающиеся распространением на отечественном рынке препаратов крупнейших европейских и американских производителей. В павильонах этих фирм выставлялось практически все - от широко разрекламированных “Нурофена”, “Саридона”, “волшебных” колготок “ITA-Med” до пока еще мало знакомого отечественному потребителю чая-иммунокорректора.