“Мы поднимаем бокалы за вас!..”

Есть юбилеи. А есть Юбилеи. 90-летие первой в мире женщины-капитана, почетного гражданина Владивостока Анны Ивановны Щетининой безусловно можно отнести к событиям, которые пишутся с большой буквы.

2 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №327 от 2 март 1998

Есть юбилеи. А есть Юбилеи. 90-летие первой в мире женщины-капитана, почетного гражданина Владивостока Анны Ивановны Щетининой безусловно можно отнести к событиям, которые пишутся с большой буквы.

Количество телеграмм - в том числе и от президента страны Бориса Ельцина, и премьер-министра Виктора Черномырдина, которые пришли в эти дни в адрес юбиляра, можно измерять килограммами. Если бы все они, так же как и другие подготовленные здравицы и поздравления, были оглашены, то на это потребовалось бы несколько суток. Организаторам торжественного собрания - а в этой роли выступили ОАО “ДВМП”, Дальневосточная ассоциация морских капитанов и краевая женская организация “Анна” - пришлось выполнить довольно жесткие цензорские функции, дабы действо не стало слишком утомительным.

Те же, кто все-таки “прорвался” к микрофону, старались говорить кратко, но находили слова, идущие от самого сердца. “Мы гордимся, что среди капитанов была и есть такая женщина”, -заявил президент Международной ассоциации капитанов господин Хироши Кавашима, специально прилетевший по такому случаю во Владивосток. А генеральный консул США Джейн Миллер Флойд, выступавшая по поручению всех расположенных во Владивостоке дипломатических миссий, заметила: “Не принято говорить о возрасте женщины, указывать на ее годы. Но вы можете гордиться своим юбилеем. Вы являетесь примером и образцом для меня, для всех нас”.

В газетной заметке не привести и толики тех слов, что были произнесены в адрес Анны Ивановны. Но одна деталь: в телеграммах, которые пришли от ассоциаций капитанов Японии, Австралии, США, Бельгии, Франции, Германии, - почти в каждой - встречалась такая фраза: “Мы поднимаем бокалы за вас!..”