“Банда Ларионовых” осталась без братьев

Позавчера около 17 часов в следственном изоляторе 20/1 на Партизанском проспекте был убит 38-летний Сергей Ларионов.

27 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №326 от 27 февр. 1998

Позавчера около 17 часов в следственном изоляторе 20/1 на Партизанском проспекте был убит 38-летний Сергей Ларионов.

Убийство произошло в коридоре на этаже, где находится камера “люкс”, в которой содержался Ларионов. Он вместе со своими “друзьями” находился в СИЗО с начала 1994 года в ожидании суда по обвинению в ряде преступлений. Самому Ларионову вменялось в вину нарушение нескольких статей УК, наиболее серьезным было обвинение в бандитизме и организации преступной группировки. Она орудовала в Первомайке в 1992-93 годах.

Сейчас, по словам прокурора Ленинского района Сергея Бажутова, по факту убийства в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 105 (ч.1) УК РФ. Прокурор не стал выдвигать возможные версии совершенного преступления, так как работа по делу только началась. Сергей Бажутов отметил, что хотя личность убийцы прокуратуре известна, при расследовании дела могут возникнуть некоторые сложности в связи со “специфичностью” свидетелей - также “постояльцев” СИЗО.

Получив информацию из различных источников, “В” смог восстановить картину преступления. Сергея Ларионова убили, когда он вместе с группой других “постояльцев” ожидал очереди для водворения в свою камеру “люкс”. Непосредственно перед убийством Сергей Ларионов беседовал в специальной комнате со следователем из бригады, расследующей уголовное дело. Выполнялись обычные следственные действия, так как дело в отношении “банды Ларионовых” сейчас находится на дополнительном расследовании. После этого разговора Ларионова провели по коридору и поставили ожидать в компании с другими “клиентами”. Когда конвоиры на минутку отвлеклись, заводя в камеру другого человека, один из находившихся в коридоре подследственных подбежал к Сергею Ларионову и нанес ему удар ножом. Рана оказалась смертельной.

Личность злоумышленника, который тут же был задержан, установили быстро. Это ранее неоднократно судимый за различные преступления особо опасный рецидивист Даниленко. В этот раз Даниленко находился в СИЗО, ожидая суда за совершение разбойного нападения. Сейчас Даниленко изолирован от других обитателей СИЗО.

О мотивах убийства Сергея Ларионова сейчас можно только догадываться. Возможно, это была ссора на “бытовом” уровне, и нападение стало следствием оскорбления. Другая версия - заказное убийство. Напомним, что расследование дела в отношении банды Ларионовых было практически завершено в начале 1997 года и передано в суд. Однако по процессуальным основаниям оно возвратилось на дополнительное расследование. Именно этим и была вызвана встреча Ларионова со следователем. Срок содержания под стражей членов “банды Ларионовых” был в январе нынешнего года продлен на 6 месяцев, после этого дело должно было вернуться в суд. Судья краевого суда Виктор Попов, в чьем производстве находится данное дело, сообщил, что ранее вину свою Сергей Ларионов категорически не признавал. Возможно, кто-то опасался, что на суде Ларионов заговорит и выплывут опасные подробности деятельности этой банды или связанных с ней структур.

Еще интересный момент. Даниленко и Ларионов сидели в камерах на разных этажах и столкнулись в коридоре потому, что путь Даниленко в камеру лежал через этаж, где находился “люкс” Ларионова. Еще один интересный вопрос: откуда у Даниленко, содержащегося под стражей длительное время, оказался нож?

Напомним, что Сергей Ларионов в 1993 году вместе со своим младшим братом Александром был довольно известной фигурой в коммерческих и криминальных кругах Владивостока. Непосредственно перед арестом Сергей возглавлял СП “Киоей-авто”, был соучредителем охранной фирмы, контролировал различные компании, в частности, владел солидным пакетом акций ОАО “Востоктрансфлот”. Взяли Сергея Ларионова и других членов банды после того, как был убит его брат - Александр. По мнению следственных органов, Ларионов вместе с преданными сторонниками участвовал в расправе над убийцами брата, отравив их в гараже угарным газом.

Что касается дела “банды Ларионовых”, то, по словам судьи Виктора Попова, оно все равно может быть рассмотрено, если, конечно, вернется в суд. На скамью подсудимых попадут другие ее члены. Вот только теперь мы вряд ли узнаем истинную роль двух братьев в одном из самых громких дел в стране.

И еще. В течение последних лет (и “В” об этом неоднократно писал) в ОАО “Востоктрансфлот” проходил жесткий процесс передела собственности и властных кресел. А принадлежащая прежде Ларионовым фирма “РАЛ” даже пыталась оспорить полномочия нынешнего руководства судоходной компании.