Телефонных террористов научились слышать

Очередного телефонного террориста задержали на этой неделе в Приморье, сообщили “В” в главном управлении по ГО и ЧС края. Отличились сотрудники милиции в Находке, которые уже неоднократно пресекали криминальные действия шутников.

27 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №326 от 27 февр. 1998

Очередного телефонного террориста задержали на этой неделе в Приморье, сообщили “В” в главном управлении по ГО и ЧС края. Отличились сотрудники милиции в Находке, которые уже неоднократно пресекали криминальные действия шутников.

24 февраля в 16.50 некто неизвестный сделал сообщение по телефону о том, что “заминирована” гостиница “Восход”. Его голос записали на пленку, оперативно вычислили номер, с аппарата которого велся разговор. Далее группа быстрого реагирования УВД города выехала на место и с поличным - прямо около трубки задержала “подрывника”. Им оказался ученик 9-го класса одной из находкинских школ. В интересах следствия его имя пока не разглашается. Выясняются причины “ненависти” юноши 1983 года рождения к обычной гостинице.

Как сообщил “В” начальник штаба УВД Находки Александр Медведев, действия юного шутника подпадают под статью 207 “заведомо ложное сообщение об акте терроризма” УК РФ и наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда... либо лишением свободы на срок до 3 лет. Вот порадуются его родители, когда с них начнут удерживать деньги за шалость своего чада. А может, им придется готовить передачки на “малолетку”.

К примеру, в прошлом году в Находке телефонному террористу пришлось раскошелиться на 2 тысячи американских долларов - в русском эквиваленте. И это он еще легко отделался. Поскольку в последнее время Приморье захлестнула волна анонимных звонков о готовящихся взрывах, то надо полагать, что к пойманным “взрывникам” ужесточат меры наказания. Выявленных “телефонных владельцев бомб” становится все больше и больше. Современное качественное оборудование, профессионализм и оперативное реагирование сотрудников правоохранительных органов, спасательных подразделений и служб безопасности позволяют им активно бороться с телефонным терроризмом.

Кстати, начальник милиции общественной безопасности Владивостока Геннадий Тарабаров дает совет тем, кому начинают анонимно угрожать взрывом офиса, школы, вокзала и жилого дома. Не кладите телефонную трубку на аппарат. С другого телефона срочно сообщите о звонке на свою телефонную станцию или в ближайшее отделение милиции. Если вы не знаете их номера телефонов, звоните 02. Сразу возрастают шансы, что анонимщика найдут и накажут.