Деньги энергетиков ушли на прочие мероприятия

Спор о 65 процентах платы за обогрев жилого фонда Владивостока не разрешился, но обрел новое направление.

27 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №326 от 27 февр. 1998

Спор о 65 процентах платы за обогрев жилого фонда Владивостока не разрешился, но обрел новое направление.

До сих пор мэрия на все требования энергетиков заключить договор, определить источник гарантированного погашения разницы в тарифах за теплоэнергию возражала: “Разница должна оплачиваться из федерального бюджета, т. е. деньгами, которые Приморье получает по трансферту. Краевая администрация не выделяет предназначенные Владивостоку средства. Следовательно, город и не обязан рассчитываться с “Дальэнерго”.

Позиция почти безупречна, если не считать, что энергетики вовсе не обязаны быть заложниками “непримиримой” вражды краевой и владивостокской администраций. Чиновники должны бы сами решать между собой спорные проблемы, за это им и деньги платим, когда отдаем их в налоги. Но оказалось, никакого спора по конкретным платежам за энергию между краем и городом не было и нет.

Как сообщил, отвечая на официальный запрос энергетиков, заместитель прокурора Владивостока советник юстиции С. Коростелев, “при формировании консолидированного бюджета Приморского края на 1997 г. в бюджете Владивостока была рассчитана потребность расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства. При этом расходная часть городского бюджета была сбалансирована путем оставления в бюджете части федеральных налогов, которые и предназначались для финансирования ЖКХ (сюда включены и расходы по теплофикации жилого фонда). Но при утверждении бюджета мэрией эти расходы не были приняты, а учтенные на эти цели доходы бюджета направлены на другие мероприятия”.

Если отвлечься от строгого юридического языка, то “плакали” денежки, выделенные федеральным бюджетом и краем для оплаты энергетических услуг по Владивостоку. Они пошли то ли на издание “бесплатной” газеты “Приморье”, то ли на другие дорогостоящие изыски и прожекты нашего “городского головы”. Как говорится, “ищи-свищи”, энергетик и шахтер, зарплату ты увидишь не скоро, потому что мэру потребовались твои деньги на сверхсрочные “другие мероприятия”. Но все-таки есть надежда.

“Законность и обоснованность использования мэрией Владивостока материальных и денежных средств, - заключает прокурор С. Коростелев, - будут проверены в ходе назначенной прокуратурой края ревизии финансово-хозяйственной деятельности в мэрии города. После получения результатов ревизии при необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования”.

Конечно, это вовсе не гарантия, что энергетики и шахтеры получат свои хотя бы зарплатные деньги, но все же, все же... Поэтому работникам приморского ТЭКа рекомендуется ждать результатов ревизии, если сил и здоровья хватит.