Амнистия под адмирала

Военный суд Находкинского гарнизона завершил рассмотрение дела 1-го заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Вячеслава Харникова.

26 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №325 от 26 февр. 1998

Военный суд Находкинского гарнизона завершил рассмотрение дела 1-го заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Вячеслава Харникова.

Уголовное дело против “северного” адмирала было возбуждено прокуратурой Тихоокеанского флота почти одновременно с делом адмирала Игоря Хмельнова в начале прошлого года. Злодеяния вице-адмирала раскрывали следователи флотской прокуратуры по той простой причине, что совершены они были в период прохождения службы на Тихоокеанском флоте в должности командующего Камчатской флотилией (1993-1995 годы). Вячеслав Харников совместно со своим бывшим подчиненным начальником инженерной службы Камчатской флотилии полковником Сергеем Лютко обвинялся по статьям УК РФ 285 ч. 3 (злоупотребление служебным положением), 292 (служебный подлог) и 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Сергей Лютко оказался “настоящим полковником”. Используя свое служебное положение, он изготовил фиктивную справку о том, что является бесквартирным. Благодаря чему и получил две 3-комнатные квартиры в Пскове и Ульяновске. Имевшиеся ранее квартиры в Советской Гавани и Петропавловске-Камчатском он, разумеется, сдавать не стал.

По свидетельству одного из офицеров Камчатской флотилии, полковника и адмирала связывала давняя дружба. До переезда на Камчатку оба они проходили службу в Советской Гавани. Вероятно, блестящая карьера Харникова должна была служить прикрытием и помощью Лютко. Поэтому менее чем через полгода после назначения Вячеслава Харникова командующим Камчатской флотилией начальник МИС флотилии полковник Сергей Лютко запросто изготовил аналогичную фиктивную справку и для своего шефа.

Квартирные амбиции адмирала оказались несколько шире, чем у полковника. Используя поддельные документы, он получил безвозмездную ссуду в размере 352 миллионов рублей для строительства жилого дома в Сочи. Квартиры в городах Балтийске, Советской Гавани и Петропавловске-Камчатском по-прежнему оставались за семьей Вячеслава Харникова.

Не совсем понятна логика передачи этого дела суду Находкинского гарнизона. По имеющимся данным, в Находке флотоводец Харников никогда не служил. А впрочем, нарушением существующих правил судебного производства это не является. В распространенном сообщении агентства “Интерфакс-Евразия” говорится, что адмирал был признан виновным “в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжелые последствия”, и приговорен к 4 годам лишения свободы условно, с отсрочкой на 2 года. Но был освобожден от наказания благодаря амнистии. Был также снят арест и с его имущества. Правда, 352 миллиона рублей Харников вернул государству еще во время следствия.

Что касается “настоящего полковника”, то он еще только ожидает суда. Интересно, нашим полковникам везет так же, как адмиралам, или нет?