Дачник из Находки угощает кавбузом

Овощ ведет свой род от арбуза и тыквы

21 нояб. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3242 от 21 нояб. 2012
02eb67e7742af815e86a979c31436baa.jpg Дачник из Находки Юрий Будаков пропагандирует среди знакомых пока мало кому известный в Приморье овощ – кавбуз. И не только реализует семена диковинки, но и дает ее попробовать. Кавбузы хранятся долго – до апреля, и собранного семьей урожая хватит еще надолго.Для самого Юрия Серафимовича это уже не новинка, выращивает гибрид тыквы и арбуза не меньше пяти лет. Заинтересовался им благодаря известному популяризатору редких огородных культур Валерию Брижаню из Краснодарского края, с которым переписывается больше 15 лет. От него же получил первые семена. Оказывается, гибрид «родился» в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины и уже давно активно выращивается на украинских полях и огородах. Плоды имеют плотную полосато-зеленую кожуру с оранжевым оттенком и оранжевую мякоть. – А сколько весит кавбуз? – интересуюсь у Юрия Серафимовича, с вдохновением рассказывающего о том, какой это полезный и выигрышный для выращивания овощ.– Некоторые экземпляры тянут до 30 килограммов, – рассказывает он. – А средний вес примерно 10 килограммов. Вкус особый, описать на словах сложно (надо пробовать!), отличается как от тыквы, так и арбуза. Мы предпочитаем есть кавбуз сырым, хотя из него можно и каши варить, как из родственной тыквы. А вот запекать не стоит, ничего хорошего из этого не получится.А самое главное, уверяет Юрий Серафимович, необычный продукт имеет массу полезных свойств. Он богат каротином, содержит пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др.Привлекает, что сложного ухода кавбуз не требует, довольствуется традиционными прополками, рыхлениями и подкормками (хорошо дважды за сезон подкормить его настоем коровяка или куриного помета). Место для посадки предпочитает прогреваемое солнцем. А селекционеры не стоят на месте. На основе кавбуза уже получена новая форма растения – кавбудек, в семенах которого содержится 45-55 процентов высококачественного масла. Проведенные исследования показали, что оно очень целебно.Можно предположить, что исследовательская натура Юрия Будакова не позволит ему остаться безучастным к новинке и он посадит еще и кавбудек у себя на участке.