Сгорели сухогруз и паспорта экипажа

В ночь с субботы на воскресенье произошел пожар на одном из судов, стоящих у причала АО “Дальневосточный судомеханический завод”.

24 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №323 от 24 февр. 1998

В ночь с субботы на воскресенье произошел пожар на одном из судов, стоящих у причала АО “Дальневосточный судомеханический завод”.

Горел сухогруз Pine King Belize, принадлежащий японской фирме “Император шипинг компани”. На местных линиях его агентирует иностранная судоходная компания “Лам”. Длина парохода - 67,25 метра, водоизмещение - 1230 тонн. Экипаж - российский. Судно имеет флаг Белиза.

Сухогруз стоял у причала в ожидании погрузки. Пожар возник около 4 часов ночи в машинном отделении. Причина возгорания устанавливается. Матросы, несшие вахту, говорят, что “полыхнул котел”.

По словам вахтенного механика Александра Пушкина, он поднялся из машинного отделения буквально на 10 минут - “перекурить”. Когда вернулся, там уже горело. Остановил дизель, поднял шестерых находившихся на борту членов экипажа. Попытка справиться с огнем собственными силами не удалась из-за сильной задымленности. Пришлось звонить в пожарную часть.

На место происшествия выехали 6 пожарных машин. Огонь к этому времени успел охватить большую площадь. В общей сложности на тушение пожара ушло около 9 часов. Полностью выгорели нижняя и средняя палубы, а также рубка. Сгорели паспорта членов экипажа, хранившиеся в каюте капитана. Автомобили, которые судно привезло из Японии, успели разгрузить накануне.

В ходе тушения пострадал один из пожарных, получивший ожоги руки и шеи.

Следует отметить, что судно было построено 30 лет назад, поэтому косвенной причиной пожара могла явиться его ветхость. Как сообщил начальник ЛОВД порта Находка полковник Анатолий Баранов, возбуждено уголовное дело.